- ベストアンサー
かっこの使い方
文章を作成する時にかぎ「」は人物が発した言葉に かっこをつけることがありますが、 建物や乗り物を説明したいとき等には使用しては いけないのでしょうか。 例えば、 「レッドアロー号」 『東京タワー』 【ミッドタウン】 上記のように使うのは、上司やお客様あてには 失礼になるのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
括弧は多用しないのが原則です。交通関係では駅名、乗り物名(「レッドアロー」など愛称に限る)にシングルのかぎ括弧(「 」)をつけます。路線名や地名にはつけません。ビル名にはつけて構いません。 『 』は書名や作品名に、あるいは「」の中の会話文や引用文につけます。【 】は文章中に使う括弧ではありません。一覧表や箇条書きに使ってください。 失礼にあたるかという点ですが、ただ括弧の使い方を知らないなと思われるだけでしょう。適切に使い分けていれば文章が分かりやすくなり、好感をもたれると思いますよ。
その他の回答 (2)
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。#2です。 書き忘れです。案内状などの場合は 1 日時 ○月○日(○) PM○○時~ 2 場所 xx料理 xx園 住 所 △△△△△△△△△△ 電話番号 123-456-7890 地 図 と書けるのなら、上記の様な文面の方が良いです。
- TarChang
- ベストアンサー率25% (406/1574)
こんにちは。 -レッドアロー号- “レッドアロー号” {レッドアロー号} 色々有ると思いますが、使い分けが重要では? 文中で、人が発した言葉に「」を付けるのなら 他の目的では使わない方が良いでしょう。 同様に-○○-、“XX”も使い分けが必要です。 >上記のように使うのは、上司やお客様あてには >失礼になるのでしょうか。 失礼にはならないですよ。
お礼
丁寧なご回答を頂き有難うございます。 とても助かりました。