- 締切済み
派遣社員の賃貸
はじめまして。 年末に別居することになり、9月から派遣社員で働いています。 現在物件を探していて、先日不動産やで ・派遣社員で2ヶ月たらず ・別居で独身ではない という理由で、収入についてはアリバイ会社を使わないと難しいといわれました。 別居については、審査で落とされる可能性があるから保証人会社を使うか、義理の兄(姓が違うため)に頼むかをしないと難しいといわれました。 (実父が保証人になってくれる予定) 実際月収26万くらい(手取り)でペットがいるので8.5万くらいの物件を考えています。 やはり、働き始めて別居は厳しいのでしょうか? 出来れば、費用のこともありアリバイ会社(賃料1か月分)や保証人会社(賃料30%)を使わずに、 ごまかすことなく部屋を借りれればと思ってます。 ちょっと、アリバイ会社まで言われてしまったので、これが普通なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zenzen123
- ベストアンサー率43% (357/818)
多少不動産に詳しい者です。 年末に引越しの予定ならまだ早いですね。不動産屋もまだ本気で 物件紹介はしませんね。探すなら2週間ぐらい前でいいでしょう。 借りれるかは保証会社が必要なケースは厳しいかも知れません。 しかし保証会社を求めない物件であればあとは貸主次第で借りれると 思います。それであれば保証人は父、義兄でもいいでしょう。 その時は保証人の年収を欄は今の2倍以上を書いてもらいましょう。 保証人の所得までは調べないのが普通です。貴方の年収はしっかり調査 されますので正直に書きましょう。 仮に私がオーナーで借りたいとくれば給料がそれだけあれば貸す事を 検討してもいい案件です。 派遣かもしれませんが月手取り28万もらっているなら属性は 悪くは無いです。あとは前年度の源泉徴収を見せてもらい転職した けど今までそれなりに収入があれば十分貸します。