• 締切済み

公務員試験 教養に絞るか専門もやっておくべきか?

教養型市役所が第一志望ですが、専門も勉強しておくべきでしょうか? 来年度の公務員試験を考えている者です。 教養のみの市役所が第一志望なのですが、 万が一、専門試験が必要な職種に就きたくなったときのために 一応、今まで専門試験も勉強してきました。 でも、未だに専門を課す職種には興味がわかず 教養型市役所への就職しか考えておりません。 今のところ、専門試験を課す職種で受験を考えているのは ・裁判所事務官2種 ・県庁 の、二つの試験種です。 これは、とくに業務に興味があるからというわけではなく 単に、受けておいたら市役所試験が簡単に感じられるかな…?と思うからです。 最初の試験まで、あと八ヶ月くらいあるのですが やはり、試験対策を教養に絞るべきでしょうか? それとも、一応専門も勉強しておくべきでしょうか? ちなみに私は私立大文学部なので、法学部や経済学部に比べてハンデがあり、 また、大学受験で数学を使わなかったので、数的処理などの対策にも時間が掛かると思います。 一応予備校にも通っていますが、経済系の科目がなかなか理解出来ずに時間を取られてしまっています。

みんなの回答

• takuya1663
回答No.2

こんばんは。 自分の父親がご質問に関するあくまで回答ではなくひとつの選択肢やアドバイス程度になればと思い書かせていただきました。 定年しましたが、公務員で採点等を依頼されることが過去によくあったそうです。 「一応」ということなので一概にどうするべきかとは断言できませんが、しないより勉強をされた方が様々な意味で役に立つので一概に無駄ではないと思います。しかしご自身の受けたい試験中心が優先で、あらゆる面で専門の勉強が受ける試験と直結しないとしても無駄にはならないという視点で広い意味での教養と考えた場合、線引きが事実上解釈によって言い切れない面があるからかと思います。 ちなみに試験の採点を担当していたということで、それは一般教養の次の段階の理系の専門の採点でした。 参考程度にでもなれば幸いです。

• baeru
回答No.1

裁事、県庁ともに難易度が非常に高く倍率も高いので、半端な気持ちでは合格しません。今のように受けようか悩んでいる、数的、経済が苦手で…なんて言っている状態では受けても無駄です。 あと私立文学部だから…なんてのも単なる言い訳です。私も文学部でしたが数的、経済、法律は法学部、経済学部そこのけの得意科目でした。そういう言い訳をして自ら選択肢を狭めていることこそハンデです。 あなたが市役所しか興味がないのであれば、それでいいじゃないですか。受けたところで結果がわかりきっている試験を受けるより一つのところに集中してやる方が効率的ですよ。それで受かるかどうかは知りませんが。

フリーウェイ経理エラー解決法
このQ&Aのポイント
  • フリーウェイ経理での日付入力エラーに困っているユーザーの声。
  • 過去の日付を入力しようとするとエラーメッセージが出る問題が発生。
  • 年間入力も反映されないため、解決策を求める投稿が多い。
回答を見る

専門家に質問してみよう