- ベストアンサー
ディスククリーンアップでデフラグができない理由と解決方法
- ディスククリーンアップを行い、最適化しようとしたら、使用可能な空き領域が不足しているため、デフラグができません。
- デフラグツールは使用可能な空き領域が少なくとも15%必要です。
- ディスク上の不要なファイルを削除してからデフラグを再実行することで、空き領域を確保し、デフラグを効果的に実行することができます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタートボタン、マイコンピュータを開く、Fドライブを開く、 不要なファイルを右クリック、削除。ごみ箱を空にする。 すべて不要なら、Fドライブを右クリック、フォーマット選択。 クイックフォーマットで解決。 XPですよね。1GBに満たないパーテーション必要ですか? マイコンピュータでFドライブのプロパティでどうなってますか 円盤が、真っ青じゃありませんか? もし、必要なら、CD-Rに分割してコピーしましょう 2枚あれば十分でコピー後にフォーマットしてみれば、デフラグなどしなくて大丈夫。
その他の回答 (2)
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
USBメモリーなら、デフラグの必要はありませんよ。
お礼
ゴメンナサイ。デジカメのメモリをさしたままでした。 前の時はまだ余裕のあるメモリが入れたままになっていたので、「空き領域の割合:96 %」で、今回さしたままになっていたのはもういっぱいになっていたメモリだったから、「空き領域の割合:0 % 」だったのですね。 大変失礼致しました。 お忙しいのにも拘わらず、大変早いご回答を本当にありがとうございました。 ご親切に触れて、とても嬉しかったです。 また何かありましたら、よろしくお願い致します。
- mark6502
- ベストアンサー率53% (73/137)
エクスプローラでFドライブの中身を見ると そこには何が入っていますか? そのファイルに心当たりがあって、不要であれば削除 必要であれば、別の場所にこぴするなどしてから削除すればよいと思います。 ただ、容量が968MBのディスクって何でしょう?
お礼
ゴメンナサイ。デジカメのメモリをさしたままでした。 前の時はまだ余裕のあるメモリが入れたままになっていたので、「空き領域の割合:96 %」で、今回さしたままになっていたのはもういっぱいになっていたメモリだったから、「空き領域の割合:0 % 」だったのですね。 大変失礼致しました。 お忙しいのにも拘わらず、大変早いご回答を本当にありがとうございました。 ご親切に触れて、とても嬉しかったです。 また何かありましたら、よろしくお願い致します。
お礼
ゴメンナサイ。デジカメのメモリをさしたままでした。 前の時はまだ余裕のあるメモリが入れたままになっていたので、「空き領域の割合:96 %」で、今回さしたままになっていたのはもういっぱいになっていたメモリだったから、「空き領域の割合:0 % 」だったのですね。 大変失礼致しました。 お忙しいのにも拘わらず、大変早いご回答を本当にありがとうございました。ご親切に触れて、とても嬉しかったです。 また何かありましたら、よろしくお願い致します。