• ベストアンサー

デフラグについて

3年前からWindows XPを使用しています。ハードディスク170ギガに対し使用率は13%です。昨晩このPCでは初めてデフラグをしました。朝起きて画面を見ると何やら能書きが表示あり。「コンピューターの保護が万全ではありません。マカフィーセキュリティーセンターで保護の状態を確認し、問題を解決して下さい」ということでしたのでデフラグは未完了と判断しました。しかし、一応ディスクの分析結果を見るとディスクの最適化は不要。レポートには素人には理解できない分析結果が多数表示されている中で、「全体、ファイル、および空き領域の夫々断片化は0%」とありました。このデフラグを実行する以前の分析結果も最適化不要となっておりました。分析結果表示のグラフには断片化されているという赤色の細々とした線がありましたが、今回のものには赤がありませんでした。これはデフラグが正常に行われたということでしょうか。また、もしデフラグとしては未完了としても最適化不要といわれているなら、デフラグは不要ってことでしょうか。要領を得ない、わかりにくい文章で申し訳ないのですが、なんとか意読していただき適切なご回答をいただければ幸いです(汗)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>「コンピューターの保護が万全ではありません。マカフィーセキュリティーセンターで保護の状態を確認し、問題を解決して下さい」 マカフィーはセキュリティソフトなので、最新の定義ファイルをダウンロードしてないとかで警告しているのだと思います。 デフラグとは無関係だと考えます。 >これはデフラグが正常に行われたということでしょうか。また、もしデフラグとしては未完了としても最適化不要といわれているなら、デフラグは不要ってことでしょうか。 レポート結果でデフラグが不要であるといわれているのなら、デフラグは完了したのだと思います。

koro1947
質問者

お礼

有難うございました。何しろデフラグでは初回実行時に20数時間未了のままというビックリ事態がトラウマでおっかなビックリでした。参考になりました。

その他の回答 (2)

• tama80ji
回答No.3

はじめまして。 マカフィーとデフラグは何の関係もありません。 マカフィーはウィルス対策ソフトです。このソフト我が家でも使用しておりますが、時々設定項目が勝手に無効となることがあり、その度に「コンピューターの保護が万全ではありません」のメッセージが出ます。 このメッセージが出たらマカフィーを立ち上げて、無効になっている項目を有効にして下さい。 おそらくデフラグ中にこの現象が発生したのでしょう。 分析結果のレポートはデフラグ終了後にも出ます。 デフラグは最適化不要の分析結果の場合は余りしなくてもいいですよ。

koro1947
質問者

お礼

有難うございました。何分素人につき変なメッセージが出ると何がなんだかわからず困惑します。でもおかげでよくわかりました。

• Tasuke22
回答No.2

赤い線がなくなっているのであれば、デフラグは 完了したのでしょう。 赤い線が無くてもデフラグを強制実行すると、 ファイルの位置を変更したりすることはあります が、普通、何もしないで終わってしまうでしょう。 また、最終的には必要か不必要かはご本人が決め る事柄になります。ソフトの必要不必要はただの データであり、それをどう活用するかはご自身です。

koro1947
質問者

お礼

有難うございました。人様からご助言いただくと参考になります。デフラグ完了と判断いたします(笑)