- ベストアンサー
デフラグに関して
デフラグに関して教えて下さい( Wn10 64bit) Win8のアップグレードです *C;ハードディスクドライブ *システムで予約済 ハードディスクドライブ *¥¥?¥Volume・・・ ハードディスクドライブ 上記項目を(分析)し断片化が生じていた場合、手動で(最適化)をしておりますが、 (¥¥?¥Volume・・・)の(分析)で初めて(4%が断片化しています)と表示され(最適化)をクリックしても(最適化)が始まりません。これは不具合でしょうか? 何か方法が有るのでしょうか? (C;)の最適化は健全で当件以外は全く問題ありません。よろしくご教示お願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、Windows8からWindows8.1→Windows10のPCを使っています。 ¥¥…のドライブなんてシステムが扱う所なので気にしてなかったのですが、私のPCにもありますね! >初めて(4%が断片化しています)と表示され(最適化)をクリックしても(最適化)が始まりません。これは不具合でしょうか? 気になったので調べましたが回復パーティションで基本、そのパーティションはデフラグを実行出来ないようです。 回復パーティションなので弄らない方がいいということです。 以下のURLはWindows8なのでWindows10でどうなるか分かりませんがWindows8ではその内、そのエントリが無くなったらしいです。 MSコミュニティ 自動デフラグに失敗した為と思われる以下のメッセージが、イベントビューワーに出る。 ↓↓ https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows8_1-performance/%E8%87%AA%E5%8B%95%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%A9/8a460564-81a1-4c10-a3fd-6e2c7a56fdc2 それと、デフラグは掛けすぎも良くないのでOSお任せで良いと思います。 Windows8以降は、HDDエラーチェック(チェックディスク)、デフラグ含めて、メンテ面では大きく改善されているので基本OSお任せです。デフラグはSSDなどもWindows8以降、区別して認識しSSD専用の処理をしてくれます。 以下によれば、(Windows8のようですが…)クリーンインストールすればそのドライブ表示は無くなるようですが、Win10はOSのバージョンアップ、AnniversaryやCreators 等のアップデートが多いので気にしない方が良いかと… Windows8を更新して見知らぬハードディスクが ↓↓ https://okwave.jp/qa/q8408610.html それと、ご存じかもしれませんが万一のために、回復パーティショントラブルの準備の意味で回復ドライブやシステム修復ディスク(Win10のコントロールパネル上で作成)を用意しておいてください。 MSサイトでダウンロード作成できるWindows10のインストールメディアでも同様な回復環境が起動できます。 その場合「今すぐインストール」の画面の左下に「コンピュータを修復します」のクリックで回復環境に入れます。←必要があればMSコミュニティで紹介の手順URLを教えます。 (OSのbit数やHome/proが一致していれば他のPCで作成してもOK) 以上 参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9603)
jimmy0024 さん、こんにちは。 今時のPCの外付けHDDや内蔵HDDはデフラグなんかしなくても、簡単に立ち上がり、動作してくれるようになったようです。だから、デフラグなんて、半年に一回とか一年に一回でいいみたいですよ。
お礼
有り難うございました。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
個人的にOSが入っているHDDがデフラグ0%になる事は皆無だと思います OSが使うデータは所番地が指定されているものが多いので Windows Updateなどで散乱してしまう場合が多いです 設定変更で別の場所に新しく記録する事でも断片になってしまいます デフラグで移動可能なデータと不可能なデータが混在しています 使用中のデータは断片化の対象に入らない場合もあります 勝手に移動させると読み込み先にデータが無くなってしまうので プログラムの使用状況まで書き換えられない 通常はマニュアル操作が可能だと思いますが 未使用OSなのでHDDの劣化を防ぐ機能が付いているかどうかは不明です HDDは使えば記録面がすり減るもの デフラグが必要ですとメッセージが出なければ実施する必要の無い作業です デフラグは断片化したデータを別の場所に集めて並べ替える作業になります HDDの空き容量が不足していると実施されない場合もあるかも知れません(私はそこまで詰め込んだ経験が無いので不明です)
お礼
ご教示参考にさせて頂きます、有り難うございました。
- oboroxx
- ベストアンサー率40% (317/792)
¥¥で始まるのは、他のPCの共有フォルダなので、最適化出来ないと思いますよ。 自分のPCの内蔵ハードディスクと、外付けハードディスクは可能です。
お礼
有り難うございました。
お礼
非常に分かり易く具体的なご教示を頂き有り難うございました。 致命的な不具合でもなさそうですし、他に問題を抱えているわけでも有りませんので、このままにしておきます。またご推奨の(回復ドライブやシステム修復ディスク)は既に作成しております。お蔭さまで安心致しました、重ねてお礼申し上げます。