- ベストアンサー
卵を使って乳製品を使わないお菓子
最近アレルギーの検査をして、乳製品アレルギーだと知りました。 乳製品を使わないお菓子を作りたくてレシピを探してみたのですが、たいてい「卵と乳製品を使わない」となっています。 卵はアレルギー反応が全くでない数少ない食品の一つなので、むしろ使いたいと思っています。 卵を使って乳製品を使わないお菓子というのは、シフォンケーキや植物性生クリーム・マーガリンを代替として使うものくらいしかないのでしょうか?
- yuzu_tonbo
- お礼率40% (6/15)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 以下のようなものはどうでしょうか? ねじりパイ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3396_%E3%81%AD%E3%81%98%E3%82%8A%E3%83%91%E3%82%A4.html 蒸さない和三盆 きみしぐれ http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4272_%E8%92%B8%E3%81%95%E3%81%AA%E3%81%84%E5%92%8C%E4%B8%89%E7%9B%86%E3%80%80%E3%81%8D%E3%81%BF%E3%81%97%E3%81%90%E3%82%8C%EF%BC%88%E3%81%8A%E3%81%99%E3%81%99%E3%82%81%EF%BC%89.html カステラ http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/closeup/CU20040420B/index.htm どら焼き http://marron-dietrecipe.com/print/p_dessert_dorayaki.html 豆乳蒸しパン(マーラーカオ風) http://aiaicafe.exblog.jp/6494578/ 豆乳プリン http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=1729
その他の回答 (5)
- kyutuku
- ベストアンサー率40% (59/144)
スポンジケーキでも 作れます!18センチ 卵 3個 小麦粉100グラム 砂糖 150グラム バニラエッセンス 適量 本来は 風味を出すためにバターを入れるのですが 食用油をおおさじ1 で、160度でオーブンで30~40分位で食べれますよ! 後は 中華菓子の蒸しケーキなども作れますよね。
お礼
スポンジケーキは子供のころ失敗して以来トラウマだったのですが、いい加減いい大人になったので再チャレンジしてみます! ありがとうございました。
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
アレルギーの程度にもよるのでしょうが、微量でもだめというのでしたら、植物性クリームやマーガリンも乳成分を含んでいることがあります。 乳成分は表示が義務付けられていますので、成分表示でご確認ください。
お礼
あら、植物性だったら全て大丈夫かと思ったのですが、そういうものでもないんですね。 今まで気にしたこともなかったので、全く知りませんでした。 成文表示をみて買うことにします。 ご忠告、ありがとうございました。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんにちは クッキーです http://www.narizuka.co.jp/satou/vol9.html
お礼
香り付けにアーモンドエッセンスを使うという発想にびっくりしました。 クッキーは色々作りましたが、こんなのは初めてです。 是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
私は小麦粉、砂糖、卵、マーガリンを使ってマドレーヌを焼きます。 あっさりとしてサクッとしたマドレーヌができます。
お礼
マーガリンを使ったお菓子ってなんとなくバターの代替のような気がしていやだったのですが、ちょっと先入観が強すぎたみたいです。 あっさりサクっとしたマドレーヌ、おいしそうです。 変な先入観を持たず、一度試してみます。 ありがとうございました。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
http://karumeyaki.com/ 懐かしのおやつを忘れてはいけませんよ! 44歳・男・実家は駄菓子屋。
お礼
カルメ焼きって卵白を使うんですか! 重曹で膨らむとばかり思っていました。 器具がないのでちょっと時間がかかりそうですが、一度作ってみたい憧れのお菓子なので、作り方がわかって嬉しいです。 ありがとうございますした。
関連するQ&A
- 卵、乳製品を使わないお菓子
アレルギーをもつ子供へお菓子をつくりたいと思っています。 卵、乳製品を使わないおいしいお菓子のレシピ、サイトを教えてください。 洋風でも和風でも何でもかまいませんが、 特に、秋の食材を使った季節感のあるものを知りたいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 卵・乳製品アレルギーだけどケーキが買いたい
息子が卵・乳製品アレルギーです。 お菓子や誕生日ケーキはいつも手作りしていたのですが、 「ぼくも、お店でケーキ買いたい!!」と・・ 茨城県内で卵・乳製品不使用のケーキの販売を行っているところはないでしょうか?
- 締切済み
- その他(妊娠・出産・育児)
- シフォンケーキのように手軽で美味しいお菓子を教えて下さい
義母にシフォンケーキの作り方のレシピを教えたら、 「ケーキより簡単に作れておいしくできる」ととても喜んでくれました。そして、 「他に、シフォンケーキのようにあまりレシピの材料がなく、 簡単にできるお菓子があったら教えてほしい」と言われいます。 実は私も、シフォンケーキのように簡単で美味しいお菓子のレシピがないか探していました。 しかしやっぱりシフォンケーキ以外のお菓子で人にあげても喜ばれるお菓子は、ひと手間かかるものしか分かりません。。 どなたか、シフォンケーキのように手軽で美味しく作れるお菓子のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 日曜日に義母が来ます、教えていただいたら、義母に教える前に自分で一度作りたいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵を使わないお菓子の作り方、教えてください!
今週の土曜日に、友達と遊ぶ事になりました。 あそぶお友達のこともが、最近アレルギー検査をしたところ、卵でひっかかってしまったそうなんです。 遊ぶとなると、小腹がすくのでおやつ。。。でも、こどもですから人が持ってる・食べてるものがほしくなると思うんです。 こどもに達に、同じおやつを食べさせよう。と思って、書き込みしました。 子供は1歳半です(お友達も)。手の込んだ、手間のかかるものは、ちょっと。。。時間が無いのでつくれないんです。(^^; お手軽に作れる、卵なしのお菓子の作り方教えてください。 HP・いつも作っているレシピ・・なんでもいいです。 よろしくおねがいします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵と乳製品を使わないデザート
卵と乳製品アレルギーの子どもがいます。卵と乳製品を全く使用しないデザートやお菓子はありますか?作り方なども教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 卵アレルギー・母親の卵除去の意味について
5か月の娘にじんましんが出て、一週間後に小児科にてアレルギーの皮膚テストをした結果、卵アレルギーが判明しました。 (皮膚テストなので、クラスなどはわかりません。一歳ころ血液検査する予定です) まだ離乳食を始めていない時期なので母乳から、ということになります。 テストを受けるまでの間に(卵アレルギーとはわからなかったため)私がシュークリーム、ケーキ、卵が入ったお好み焼きを食べましたが大丈夫で、ソフトクリームを食べた翌日に娘にじんましんが出ました。 小児科の先生に、母乳をあげている間、お母さんも除去してください、と言われました。 私が食べた物を書きだすと、卵をつなぎに使ったものなどでは、大丈夫みたいなのですが、アレルギー反応が娘に出ないからと言って、食べていいわけではないのでしょうか? 少しでもそのアレルゲンを娘にいかせないようにするためにも、反応がなくても、私は完全に除去したほうが娘の卵アレルギーを治すためには近道になるのでしょうか? 主人は反応が出なくても、娘に卵の成分が蓄積されるのでは?と言ってます。 もし、そうなら、フライの衣など一部に使われているものや、製造ラインで卵製品を作ったもの、とり肉も完全に除去しようと思っているのですが・・・。 まとまりのない文章でごめんなさい。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 育児
- プロテインを使ったお菓子の作り方を教えて下さい
手元にこれのクッキークリーム味があります。 (飲むとチョコレートのような味です…) http://www.corejapan.net/?pid=73889854 なかなか太らないので、増量のために買ったのですが、 水で飲むととても甘くて甘くて、飲むのが嫌になって 来ました。 そこでスイーツの材料として使う(食べる)事は出来ない かと思った次第です。 シフォンケーキなんかいいのかなと思ったのですが、 お菓子は一度も作ったことがないので、レシピも わからなければ、まず使えるものなのかもわからないです。 家にオーブンはあるので、レシピ(作り方)を教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- バター(マーガリン)と卵が分離します
お菓子作り初心者で詳しいことはわかりませんが、分離させない方がよいという話を聞いてやってみました。作っているカップケーキ自体は失敗はしていません。 使用しているレシピはクックパッドで見つけたもので、バター・砂糖それぞれ80gに対して卵2個を混ぜています。(小麦粉は120g) 卵を半分ちょっとくらい入れるまではクリーム状なのですが、そこから少しでも卵を足すとつぶつぶが出てきてしまいます。バターはマーガリンで代用していますがしつこく泡立てているつもりです(手動)。卵は大体22度ほどにはなっていると思います。卵をちびちび入れてみたり分離してきたら粉でごまかしたりはするのですが、結局滑らかではなくどこかぼつぼつしています。試しに卵以外の分量を一割増やしてみましたがそれでもだめでした。 全く分離しない綺麗な状態にするのは不可能なのでしょうか? レシピの手本の画像ではクリーム状ではなかったので、そもそも卵の量が多いのか、それとも混ぜ方にコツがあるのか… 卵は溶き卵を入れていますが卵も泡立てた方がいいのですか? 特に出来上がりに不満はありませんし、 むしろ不器用な私がふわふわのカップケーキを作れていることに感動しているくらいなのですが、もっともっとおいしく作れるのなら作りたい!と思い質問させていただきました。 アドバイスお待ちしております。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵アレルギー(授乳中)
6ヶ月の子どもがいます。 卵白アレルギー反応がでました。 判定は2。 IGEは8。 恐らくそんなに酷いアレルギーではないと思っています。 授乳中なので、医者からは「生の卵は控えて下さい。シュークリーム・ケーキなど・・加熱してあったら大丈夫」と言われました。 アレルギー検査をするまでシュークリーム・ケーキなどを食べても全然体にはでませんでした。 でも、先日子どもの体調が悪かったっていうのもあり??子どもは初めて蕁麻疹がでました。 やはりこれからは食べないほうがいいのでしょうか? アレルギーは子どもの体調でも左右されると聞いた事があります。 他にハム・ウインナー・ビスケット・ラーメンの麺などに卵は使用されています。そぉ~いった物もやはり食べないほうがいいって事なんでしょうか?? どこまで食べて・どこからは食べたらいいのか??自分の中でわかりません。アドバイス宜しくお願いします。
- 締切済み
- 育児
- 卵白で出来るお菓子レシピを教えてください
こんにちは。 タマゴ2個分の卵白が余っているので、簡単なお菓子を作りたいのですが…ラングドシャくらいしか思いつきません>< 自宅にあるものは(必要かなと思うものですが) ●無塩マーガリン ●小麦粉 ●パウダーシュガー ●グラニュー糖 ●ベーキングパウダー ●ピーナツ ●バニラエッセンス シフォンケーキは、アーモンドプードルがなくて出来ません。。 何が出来るか教えてください。。 (おかず料理ではなく、『お菓子』が希望です)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
うわあ、こんなに色々あるんですね。 豆乳を使えばプリンも蒸しパンも作れるんですね。 カステラもおいしそうです。 色々と挙げていただいてありがとうございました。