- ベストアンサー
もぐら退治方法
小さな家庭菜園をしていますが、最近 もぐら が出没しだしました。費用をかけずに、もぐら駆除は出来ないものかと思っています。なにか良い方法を教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モグラは聴力が発達していますから、やかましいところが嫌いなのだそうです。地面に杭を打ち込んで、それに振動を与えてやれば近寄らないとか。 電動で定期的に振動を送る装置もあるみたいだし、ちょっとした風車を取り付けてやった振動でも効果があるみたい。もっと簡単には、一日何度かハンマーで杭をひっぱたくのでもいいとか。
その他の回答 (2)
- tomchie
- ベストアンサー率20% (59/283)
こんばんは モグラ・・・ 電池で音出す よく売ってるアレは 販売業者には悪いですが全く×でした その直ぐ横に新道が出来るくらい×です 私も悩みました で 誰かから貰ったヒント・方法は 物理的に入ってこれないようにするということです 入ってきて欲しくない範囲の外側に 地面の中にバリケードを作るのです 私の場合は菜園ではなく芝庭です 潰しても潰しても通るルートが解っていたので 単純に50cmくらいの鉄筋を何本も3cm間隔で地面に打ち込んだだけで おー (来て欲しくない処には)全く来なくなりました どーでもいい処でウロウロしてます バリケードは何でもいいと思いますが 入れる深さは50cm以上が良いと思います 時には地表を移動しますので20cmくらい地表より上げておくとなお良いと思います 材質は木だと傷みが早く定期的に交換が必要でしょうから腐らない材質が良いと思います ポリカーボの波板とか利用できるのではないでしょうか? それ専用の物も販売されていたはずです 穴掘りは自分でやるからタダ 何か巧い廃品を利用すれば材料もタダ・・・ でできるかもですよ
お礼
ANo3の方のアドバイスを受けて今日から杭に振動を与える方法を始めてみました、この方法が旨くいかない時は地中のバリケード法も併用するつもりです。丁寧にご説明して下さりとても分かりやすかったです本当に有難うございました。
- vfr400r
- ベストアンサー率30% (134/444)
まずは自分で調べましょう。 何のための検索なんだか。 http://oshiete.homes.jp/search.php3?dummy=%83%81%81%5B%83%8B&kw=%82%E0%82%AE%82%E7%81%40%91%DE%8E%A1&stage_id=0&submit_search=%8F%88%97%9D%92%86...
お礼
検索は一応試みたのですが仕方が悪かったのでしょうか1件しか出なくて、お陰様でたくさん情報を頂きました。とても助かりました本当に有難うございました。
お礼
今日早速、杭を打ち込んで振動を与えてきました。これで効果があれば嬉しいですね。何と言っても安上がりですから、早いご返事本当に有難うございました。