• ベストアンサー

予約録画が額縁表示でがっかり

ワイドではない普通のテレビでデジタル放送を見ると画面いっぱいには映りませんので予約録画したら黒い額縁状態になってしまいました。 放送内容の詳細を良く見たらどんな対比の番組かちゃんと表示されていました。 16:9放送は上下に黒帯、4:3放送は額縁表示で映るという認識でいいでしょうか。ハイビジョンと16:9は大体同じサイズですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mackid
回答No.1

>4:3放送は額縁表示で映るという認識でいいでしょうか。 デジタル放送の場合、4:3で作られた番組には幅が16になるように左右に帯を足して放送しています。ですから額縁といっても放送に最初から入っている左右の帯の部分と、そうではない上下の帯の部分は意味合いが異なります。 この帯を含めてどう表示されるかはテレビやレコーダーの機能と設定、レコーダーとテレビの間の接続方法によりますから、そのあたりを確認してみてください。

1buthi
質問者

補足

ありがとうございます。 ノーマルで予約とかサイドカットで予約とかレコーダーで設定出来ます。対象の番組が4:3となっていたら額縁だと思えば間違いないでしょうか。