• ベストアンサー

消防署でバーベキュー

私の家の隣が消防署なんですけど、たまぁに駐車場でバーベキュー(昼)をしてるんですけど それを見た近所の人(Mさん)が、『仕事中にバーベキューなんて、やっぱり公務員は非常識だ』とか 『税金ドロボーだ』とか 『(どう見てもお茶を飲んでるのに)アレは絶対にお酒だ』とか、さんざん文句を言うですけど たまに、(私やMさんを含め)近所の人たちもまざってる時もあったりして、和やかな雰囲気です。 もちろん、宴会のように大騒ぎしているわけでもないですし、お酒も当然飲んでません。 それでもやっぱり、公務員が仕事中にバーベキューはマズイんですかねぇ? それとも、こんなことを言うのは、Mさんぐらいですか? 私は、これぐらいは問題ないと思うんですけどねぇ・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

夫が消防士です。確かに消防署の人はアウドドアーな方が多く、感覚もいつまでたっても若者ですね。食事は、レスキュー隊の時は自炊してました。当番の人がいて、その食費はそれぞれの小遣いからです。バーベキューをして、何かあった時の対応は当然心得ているでしょうし(プロなんですから)、そのことが気に入らないだけで迷惑をかけているわけでなければ、いいじゃないですか。多めに見てやってください。彼らの仕事って、ほんとに大変なんですよ。仕事中は、どんな時も24時間気が抜けず、仮眠も穏やかな夜に多くて4時間くらいだそうです。息抜きさせてあげてください。阪神大震災の時などは、必死で動いているのに「遅い!」など文句も言われ(これはその時ばかりに限りません)、それでも一人でも多くの命を救おうと懸命に体を張って頑張ってくれました。火事現場では命がけの時も多々ありました。救助の時は、血液感染で病気になった人もいます。のほほんとバーベキューしてても、いざという時は頼りになる人たちですよ。「税金ドロボー」は聞き捨てなりませんね。1日にどれだけの通報があることか・・・。彼らがいるから、いざという時に助けてもらえるんです。いざという時の生命保険、払ってますよね。Mさんに言っといてください。よろしくお願いします。

その他の回答 (8)

noname#3829
noname#3829
回答No.9

彼氏が消防士です。 BBQですかぁ!いいですねぇ~! 彼氏はいつも署で食べる食事はまずいと言ってます。必ず火の通った食事だそうで、朝・夕は自炊、昼は店屋物らしいです。そうなるとやっぱり揚げ物が多くなって、胃にもたれるようです。見ていてかわいそうですね。食当の人が料理上手だったら良いのですが、「しょっぱいカレーを出された時はさすがに参った」と言ってました。 その点、BBQは安価だし、火を通せるし、まずくなることもないし、準備時間も短時間で済むし、グッドアイデアですね!彼氏にオススメしたいです!といっても、大都市の大きい消防署の消防士なので、まず実現はしないでしょうねぇ。聞いたら本気で羨ましがると思いますよ。 消防士さんたちは時間も不規則だし、食事もままなりません。24時間、緊張状態なのです。帰ってきた時の「げっそり」な顔は、見ているこっちも辛くなりますよ。 BBQくらい、許してやってくださいな!Mさん!

noname#21649
noname#21649
回答No.7

消防署はどちらかといえば.小人数で.接客業務が少なく(一部許認可業務があります).簡単に言えば.人がいないので.食事が悪いのです。しかも.訓練等で激しい運動が伴います(普通の人が消火ホースを持つと暴れてしまいます)ので.運動選手のような食事になり.普通の食事では不足します。 ほぼ毎日同じ献立の.店屋物を取るか(大体.2-3週間で飽きて食べられなくなります。ある程度人数が多いところでは献立が豊富になりますから).自分達で作るか.という事になります。 だから.許容範囲内ではありませんか。

• kee
回答No.6

消防士(地元ですが)は当番が自炊しています。 メニューはそれぞれです。メニューにBQがあれば当然だと思います。

• bonnnou
回答No.5

超大きな都市の消防局は別として、 一般的に消防職員は、24時間の当務が、基本となっています。 そのなかで、自分たちの食事は、費用の点・栄養の点・不意の出動に対応できる などから、当務職員達で、お金を足し合って、「まかない」をやっている事が、 多いようです。  最近の若い子は、この炊事仕事と、仮眠中の雑魚寝等が耐えられなくて、 消防職員を辞めてゆく子がいると聞いたことがあります。  一般的に食事時間は、公務員というより、私的な時間です。  その時間を、私的な人間として有意義に過ごすことは、いざというきつい 出動に備える、リフレッシュの意味を持っています。  その昼食時に、バーベキューですか、  楽しそうで、いいですね。   知人の消防職員に教えてやろうと思います。   これを通して、地域交流も出来そうだし、アイデアがふくらみそうな  献立です。   炊事当番も楽しくなりそうです。  そのような時間の過ごし方を、誰が容喙(ようかい)できるのでしょうか?  公務員は、公僕と言われたりする事が有りますが、それは、職務を遂行するに あたり、公に奉仕する気持ちを忘れないということであり、特定の市民・国民の 奴隷ではありません。  それをはき違えている、「主権者」様が横行しているのが、現代のように思い ます。  共同賄いに、バーベキュー、いいですね、その消防署に拍手です。

• Nakkie
回答No.4

昼食ですよね。いいんじゃないですか?何を食べても。自腹だったら…。 署の金でっていうことだったら話は別。何税金でって感じですよね。 ただ、公務員の「仕事をまじめにしない」っていうイメージを考えると、誤解を与える行為かもしれないですね。

noname#3207
noname#3207
回答No.3

バーベQやっても、飯盒炊爨やっても、業務に支障無く、 火の始末も怠らず率先垂範 それやったら問題無いでっしゃろ

• atoritaiti
回答No.2

いや-なんかMさん「バーベキュー」って言葉に反応してますが昼食なんでしょ その内容が火を使って温かい物を食べようが関係無いでしょ 問題あるとすれば おしゃってましたが 飲酒と時間オ-バ-(昼食時間を外れてやっていると勤務の妨げとかになりませんか)じゃないですかね それもちゃんと証明出来ないと突っ込めないですよね ただの文句で終わってしまいますよねぇ- ただ一般の会社だとやらないですよね普通・・・ 「誤解を受ける様なことはするな」でしょうか

02020
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 まぁ、確かに一般の会社じゃ滅多にやってないですね。

• sinnkyuusi
回答No.1

公務員についてはいろいろな意見があると思いますが、その位良いんじゃない!?と思います。 仕事中だって少しは気を抜きたい時があると思いますし、24時間体制でがんばって仕事しているわけですから。 ご近所さんとの交流の場にもなっているみたいですしね。 許しましょう。

02020
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 これぐらいだったら、許されますよね。 Mさんの反応を見てると、Mさんが普通なのかなぁとも思っていました。