• ベストアンサー

車用レーダー探知機の使用について

バイクにレーダー探知機を取り付けようと思っています。 しかしバイク専用の物は高いです。 車用のものは1万円しない価格で売られています。 もちろんバイク用のものはそれなりに考えて作られていますので価格差もうなずけますが。 そこでお聞きしたいのですが、車用のレーダーでイヤホンが取り付けれるタイプのものはあるのでしょうか? もし無ければバイク用のものにしたいと思っております。 ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Dady-J
回答No.3

ちょっとした工作になると思いますが、購入してきた探知機を分解してスピーカー部分をはずし、電器屋かハンズで細めのより線コードを購入してきて、はずしたスピーカーをヘルメットのチンガード(フルフェイスの場合)に取り付け、探知機とスピーカーをより線コードで結線する というのは如何でしょうか? 雨対策としては、DIYショップで防水用のシール剤(チューブタイプのものでよい)を購入してきて、穴をすべて埋めてしまえば大丈夫だと思います 私の場合、防水用のシール剤での雨対策はやったことはありますが、スピーカーをはずす工作はやらずに、カウル内にDIYショップで購入した汎用ステーを取り付け、マジックテープで「取り外し可」にしてました

Y_Y
質問者

お礼

なるほど、分解してスピーカーを外そうなんて考えもしませんでした。 これだったらイケそうな感じですね。 あとは、価格差と作業の手間が見合うかどうかというところでしょうか。 検討してみます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kuma56
回答No.2

イヤホンが危険と言えば、確かにその方向にはあるだろうけど、ラジオと違って通常は音が出ていないからなぁ・・・ 車用の(もちろん音が出るタイプ)レーダー探知機に、補聴器(本体からイヤホンが生えているタイプ)を取り付けている人を見たことがあります。 実際の使い勝手や、雨対策などは不明です。

Y_Y
質問者

お礼

イヤホンが取り付けれるタイプもあるんですね。 主要なメーカーの物は調べたのですが、あまり名前の 知られていないメーカーのものなのでしょうか? 情報ありがとうございました。 -------------------------------------------<<< おそらく#1の方はイヤホンによって耳が塞がれる事を 懸念されてるんだと思います。

• coba999
回答No.1

こんばんは。 どこかのレスにも書いたのですが、 走行中にイヤホンは危険です。 イヤホンをはめている分だけ聴力落ちますから。 車用ソーラー式レーダーをラップでくるんで、 タンクに貼り付けてはいかがでしょうか?

Y_Y
質問者

お礼

確かに走行中のイヤホンは少し危険ですよね。 しかし私はイヤホンを直接耳に付けるのではなく ヘルメットの内装に埋め込むつもりなので大丈夫だと思います。 タンクに貼り付けるというのは、警告ランプが見えなくなってしまうので、 意味を成さないような気がしますねぇ。 ご回答ありがとうございました。