- 締切済み
仲直りがしたい!(長文です)
中3女子です。 中学の3年間ずと同じクラスの男子(A君)が居ます。 1、2年のころは毎日喋るほど仲が良かったし、 A君が私のことを好きだった時期があったりしましたが(その時はフッてしまった) それでも、特に問題もなく過ごしてました。 でも、2年の途中に私がA君を意識し始めてから 目も合わせられなくなったり、話しかけられても冷たくしてしまったり… もともと私から話しかけることは滅多になかったんですけど とにかく照れてしまってそれまで通りの対応が出来なくなりました:( 最初、A君は今まで通り接してくれていたのですが、 この2学期に入ってからは相手も冷たくなってお互い気まずいまま… そんな中、ある行事の係で、私とA君が同じ係になり しかも2人きりの係なので、仲が元に戻るかも、と期待していました。 しかし、係の仕事で集まった時に、A君は他のクラスの女子とは話すのですが 私とは目も合わさず何も話さずで、仲が戻るどころか険悪なムードに… 私が勇気を出して話しかけても、隣に座っている状態でA君は誰とも話してないのに 何度も名前を読んでやっと気づいて、一言返してくれる程度でした。 私が悪いとは思うのですが、もう修復が出来ないのかと思うとすごく辛いです。 友達には、私がA君に関して相談をしているB君(A君)とは仲良くして A君には冷たいのが気に障ってるんだよ、と言われるんですが A君は私に恋愛感情はないかと思ってます(一度フッてるので) 好きな人云々だけでなく、係の仕事がとてもやりにくいので どうにか仲直りをする必要はありませんか? ちなみにA君はムードメーカー的な存在で、何でも出来るタイプの人です。 長文だし文章もわかりづらいと思いますが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
彼からしても貴方とは距離が取りづらいんじゃない? 幾ら仲良くてもその後疎遠になって、コミュニケーションがなくなってしまった関係だとちょっとね。彼からしたら貴方が意識してつい素っ気無い態度をとったのが凄く悪い印象で残ってしまって、それがそのまま今に至っているんだろうからね。 仲直りというかさ貴方は貴方で彼に対して意識せずに普通に接しいればいいんだろうし。貴方がやり難いとギクシャクを持ち込めば、相手はもっとギクシャクしちゃうしね。他のメンバーもいるんだから彼だけに囚われないで全体でいいムードを創りつつ、彼ともその中で仲を取り戻していくのも一つの手かもしれないし☆
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
>どうにか仲直りをする必要はありませんか? 「仲直りする方法はありませんか?」ではないでしょうか?? 仲直りする方法は、とにかくA君にあなたの考えていることや気持ちを伝えることでしょう。 一対一で話せれば良いですが、それが難しかったらメールや手紙でもいいでしょう。 「かわいさ余って憎さ百倍」という言葉があります。 A君は好きだったあなたから冷たい素振りをされて、あなたよりもっと冷たくして仕返しをしているんですね。 ある意味では愛情の裏返しともいえるかも?? まずは、友達として自分が仲直りしたいと思っていることを、A君に伝えてみてはいかがでしょうか。
お礼
すいません、タイプミスばっかりで…! メールは出来ないので、直か手紙ですね。 がんばってみます。 仕返しですか…そんな気はしてたんですけどねX-( 私自身も反省してるのでちゃんと言ってみようと思います。 ありがとうございました。
- manathi
- ベストアンサー率22% (22/100)
まず念のための確認ですが、係りの仕事や、自分自身の人間関係の都合で、という動機がもし一部でもあれば、そういうことは心から追い出しましょう。そういうお付き合いは、社会に出てからで十分です。 あとは、できればなんとか機会を作って、ここに書いたような今までのいきさつについてのあなたの正直な気持ちを、彼にそのまま伝えることです。英語の諺に、"Honesty is the best policy"(正直は最善の策)とあります。 そうすれば、少なくともあなた側の負い目はなくなります。 そして、悪気がないとは言え、態度がそっけなくなったのはお互い様ですから、もし相手の反応が悪くても怒らないことです。 あなたに冷淡な期間があったように、相手も時期によって、良い方にも悪い方にも心変わりはあるでしょう。 大事なのは、自分の方からシャッターを下ろさないことです。 中学の生活もあとわずかですから、なんとかもう一度打ち解けられるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 正直に、ですか…。 普段から素直じゃない性格なので、言えるか不安ですけど がんばって機会を見つけて言ってみようと思います>< はい!がんばります
お礼
ありがとうございます。 全体でいいムードを作るですか… ただ、私の友達とA君が話してることはよく見かけるんですけど なかなか勇気が出なくて中に入れないんです:( これからはがんばって入ってみようと思います><