- 締切済み
友達が少ないです。。。
自分は中学二年の男子なのですが友達がかなり少ないほうだと思います。 部活では同学年の人が二人しかいません;その内の一人しか仲良くありません。 昔は仲良かった人も、他の部活にいってしまい、ほとんど話していません。 話しかけられる方法や、友達が沢山できる方法を教えてほしいです>< 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
35歳会社員です。 別に気にする事ないと思いますよ。 僕もそんなもんでした。 無理に友達は作るものではないと思いますが、一応、回答は書いて置きます。 話しかけられるには、内容は何でもいいので、まず、あなたから話しかける事です。 あなたと同じように、「話しかけて欲しい」と思っている人は、いると思いますよ。 慣れてきたら、そのうち、向こうから話しかけてくるようになります。
- tgook
- ベストアンサー率48% (96/198)
28歳の男性です。 shokodayoさんの仰るとおり。 友達は「量より質」。 で、質( 信頼性 )ばっかり考えて、今まで友達と言えた人と離れてきました。 現在、仕事の関係上、信頼できる人は友達とは呼ばず、同じ会社の同僚となりました。 その結果、いま俺は友達いるの?orz
- shokodayo
- ベストアンサー率8% (24/297)
友達は「量より質」だと思うよ。 まだまだ若いんだしこれから自然にできると思うので 心配しなくて平気だよ。
- s-h-cherry
- ベストアンサー率25% (2/8)
社会に出ると、友達の数とか そういうのがとってもくだらないことだと思えるようになるのですが 中学校だとなかなかね、そういうのが気になりますよね。 友達がたくさんできる方法は、聞き上手になること。 人は自分の話を聞いてくれる人を良い人、居心地のいい人と思う性質なので それを心がけるとそこから仲良くなれるかもしれません。 あとは価値観とか趣味とかが違えば自然に離れたり、合えばもっと仲良くなれたり…。 このあたりは自然にまかせるしかないと思います。 相手に合わせてばかりいたらしんどくなるので無理に合わせるのは禁物。 話しかけられる方法…これはないと思います。 受け身ではまず友達はできません。 万が一できても「~してもらいたい」という考えでは すぐに離れていくと思います。 自分から、何かきっかけを見つけて声をかけるようにしないと。 楽しい学校生活が送れるといいですね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
友達は作るものではありません。自然と、できるものなのです。 人は成長するに従い、心も発達してきます。 幼児のときは、遊んでいる風景をよく観察すると自分だけでしょ。 それが小学校に上がる頃になると、自分以外に他者がいて、自分の思い通りにならないことを学び、他人と付き合うことを覚えて社会生活ができるようになりますね。 小学校になると、同じ遊びをするものとか帰り道が一緒とか教室が一緒とかで友達がある程度固まってきますが、それらの共通点がなくなるとすぐバラバラになりますね。 中学生から高校生になってくると、自我というものがより強くなって、価値観が同じものだけが残ります。小学校のような友達づきあいも残りますが、それはそれほど重要ではなくなります。 たぶん、君は人生で最初に出会う親友のできる年齢に差し掛かっているのだと思います。それは長く付き合うことになります。場合によったら一生・・。そして、そんな親友と呼べる人が一人もできない人もたくさんいます。そのほうがずっと多いかも。 それほどでない友人は、目的別友人でしょう。これはその人と付き合うことで得ることがある友です。(女の子にはない種類の友達です) その友は、君が趣味や特技を伸ばしていけば、友は向こうからやってきます。それ以外友人を作る方法はありません。君の周りで友達が多いように見える人を見てごらん。何らかの特技や才能を持っているでしょ。その中から親友と呼べるものができてくるかもしれません。でもそれですから、実際は片思いかもしれない。 人は成長していくと、(子供時代のような)友達はどんどん減っていきます。それが成長というものです。自分しかいないことに気がつくときが来ます。 君に相談してくる相手ができるよう君自身の能力や才能を磨こう。不思議なことにそうすると君が相談できる相手も自然とできてくる。
はじめまして34歳男性です。 私の経験から言わせてもらうと、必ずしも、友達が多い=良いというわけではないと思います。本当に信頼しあえる数少ない親友を大切にするのが大事だと思います。無駄に友達を作るのはかえってトラブルのもとになると思います。あなたはまだまだ若いので人生経験を積んでいけばそれがわかると思います。