- 締切済み
肥満モルモット
うちの1歳7ヶ月(女の子)のモルモットは体重が1400gあります。 メスの平均は700gだったと思います。 見た目は動物園にいるモルに比べればやせているようにみえます。 衣装箱で飼っていますが、お遊び用にゲ-ジを作ってあげたのでゲ-ジの中で暴れていて運動はよくしています。 うちのモルは肥満でしょうか? 肥満だとしたら、健康に害はないのでしょうか? モルを飼うのははじめてなので心配です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 200477
- ベストアンサー率26% (63/234)
回答No.1
モルモット飼い歴4年目です。うちのも女の子ですが かなり太っています。ケージで飼っていてよく食べる 割には運動をあんまりさせてないので太っています。 ですが、元気なので特に気にしていませんよ。 質問者さんのところのモルと同じくらい太っていると 思います。もう少し、外にだして運動させることを 心がけようかとおもいます。健康に害があるかまでは 断定できかねますが様子みて気になるようでしたら 動物病院に1度連れていくのもよいのではないでしょうか? ただ、うちのモルの場合も本当によく食べます。 だから肥満になるのもうなずけます。お互いモルを大事にして 長生きさせましょうね。
お礼
今晩は。 回答ありがとうございます。 長生きさせたいです。