- 締切済み
慶應大学薬学部、SFCについて
閲覧ありがとうございます。僕は今慶應大学の薬学部、SFCを第一志望にしている高校2年です。しかし全統模試でも偏差値が 数学61.8 英語54.8 しかありません。今から平均でどのくらい勉強すれば合格可能でしょうか?また、受験勉強のコツや慶應大学について何でもいいので教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
どのくらいなんてのは判りません。 高二の松坂が今の松坂になるには、彼の練習量で良いのでしょうが、高二のあなたが今の松坂レベルになるには、彼の10倍の練習をしても無理かも知れませんので。 勉強に勉強を重ねてその成績なのと、余力だらけでその成績なのとでも話が変わります。 数学については、教科書レベルのこと、基礎から簡単な応用までのことは今まで習ったことは全てスラスラとできるでしょうか。 できていないなら、基礎から簡単な応用までの薄い問題集を買ってきて、全範囲スラスラできるようになるまで繰り返してください。 もうできている可能性もありますし、少なくとも穴捜しくらいで済むのではないかと思います。 それが終わったら、入試標準レベルの問題集を一通りやっていって下さい。 難関大学レベルのことは、手が出せれば出すと良いでしょうが、無理することでもないかも知れません。 なお、教材は今使っている物が適切な物であるならそれで良いかもしれません。 英語は、まず英単語が一通り頭に入っているのでしょうか? センターレベルの英単語はどうでしょう。 入試標準レベルの英単語はどうでしょう。 まずそれを頭に入れちゃってください。 単語帳は相性の良さそうな物を。 今使っている物がさっさと進んでいくようならそれで良いのですが。 ダラダラとやることではありません。さっさと仕上げることです。 前書きからよく読んでやり方等が合う物を。 高一までに習った基礎的な英文法は一通りできるんでしょうか。 できないならやらなくては先に進めないかも知れません。 あとは、模試の失点原因に依るでしょう。 それらについて、あなたがどれだけやればいつ終わるかは全く判りません。 高二のうちはそんな感じでよいのではないかと。 なお、SFCがどうか判りませんが、慶應薬なら国立の薬学部を狙うという手もあるのではないでしょうか。 文系がセンター数学をやる、というのなら厄介ですが、理系ならセンターは国語と社会。 「勉強の仕方を間違えなければ」気分転換程度に勉強するくらいでどうにでもなりそうですが。
- ampicillin
- ベストアンサー率36% (4/11)
薬学部はSFCではありませんが・・。 薬学部→芝共立、SFC→看護医療学部など
お礼
回答ありがとうございます。第一志望が薬学部とSFCという意味です。説明が足らず申し訳ありません。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。確かに苦手なところは基礎すらできていないところもあったと思います。10倍以上の努力で頑張りたいとおもいます。回答ありがとうございました。