0-z-0です。
SFCの数学の問題はご存知かもしれませんが、穴埋め形式のみです。しかし問題ごとの配点がさっぱりわからないので大学側がどのように点数をつけているのか、かなり不明なところが実状です。
私が合格したときは、たしか数学で140何点か以上、小論文で76点以上が合格と大学が公表していたと思います。
私は自分的には8割程度の問題はできたと踏んでいたのでどうかと思っていたのですが、合格できました。
たしかに去年は数学は125点で合格と公表していますね。
何年か前は9割以上の得点がないと合格できないときもありましたが、ここ最近はレベルが落ちているのか、かなり合格最低点が低くなっている印象を私も持っています。
でも合格最低点はその年度ごとにかなり変化することがあるので、一概に何割取れば確実というのは分かりませんが、ここ数年間は7割程度で安定している気もするので、7割程度で合格できるのでは??と個人的には思います。
やはり数学受験の人は高校のときに理系だった人が多いと思います。(私もそうです)なので、競争が激しいことは激しいと思います。
ということで、
>SFCを受ける方たちは偏差値6,70以上?の方なので(しかも一教科)この試験は8割9割ほど取らないと難しいんじ ゃないでしょうか?
私個人的な考えでは7割程度で合格できると思います。
仮に8割とれればほぼ確実に数学はクリアでしょう。
>参考URL拝見したのですが2004年度入学試験得点状況の数学受験で数学が125点小論文が120点を取れていれば(補 欠ではなく)合格決定ってことですよね!?
はい。そうだと思います。
小論文はさらに採点方法が不明でどのように点数をつけているのか想像もつきません。内部情報も聞いたことがありませんね(笑)
私が思うに、受験者の多くは数学(英語受験者は英語)で点が取れず、小論文は採点に至らずに不合格というものだと思います。
なので、SFCに合格するためには小論文対策が一番重要、というようなことを聞いたり見たりすることがあるのですが、私なりには「それは違うだろう」と考えます。
たしかに多少の小論文対策は必要だと思いますが、やはり数学である程度点数を取って、基準を突破して小論文を採点してもらえるようにするのが先決だと思います。
なので数学をまずは勉強しまくってください。
参考URLは代々木ゼミナールの入試情報のページです。
主要大学過去問研究のところから、SFCの入試問題を試しにやってみてください。(赤本をお持ちかもしれませんが)
まずは今の自分の実力で、何割の問題が解けるのかを把握することはかなり重要だと思います。
まだ、わからないことがあったら補足くださいませ。
お礼
お返事ありがとうございます。 進研模試で偏差値70~80の0-z-0さんがこのSFCに行ってるということでより興味が沸いてきています。 SFCの数学は某掲示板で言われてるように簡単だと聞いていました。 でもこのSFCを受ける方たちは偏差値6,70以上?の方なので(しかも一教科)この試験は8割9割ほど取らないと難しいんじゃないでしょうか? あと参考URL拝見したのですが2004年度入学試験得点状況の数学受験で数学が125点小論文が120点を取れていれば(補欠ではなく)合格決定ってことですよね!? >環境情報と総合政策はほぼ同じなので、 >二つとも受験してください。 >問題傾向も似ているので、苦労ないと思います。 そのようですね。やっぱりほとんどの方がこの2つを受験するんでしょうね。。