- 締切済み
国立の薬学部に受かる為に
私は今の時点で模試の偏差値などが 国数英3科目平均で54程です(;_;) 特に化学が苦手です。 国立徳島大学の薬学部志望なんですが 模試ではE判定です(;_;) でも私立の薬学部は学費が半端じゃない ので国立に何としてでも行きたいです。 私の学校では昨年、富山薬大の 合格者が1人でて、それが学校快挙 と言われているレベルです。 これから徳島大を絶対合格する為に 必要なこと、努力すべきこと、etc 教えてください! 化学・物理の勉強法も教えて欲しいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
現在3年?2年? 3年生だとかなり絶望的ですよ。一浪しても厳しい現実にあたりそうです。 2年生だとして、 なんと言ってもセンターをある程度取らないと可能性が限りなく低くなります。 6年制になってやや人気が落ちて下がってきていますが、それでも、75%はないと厳しいでしょう。 これから理社はするとしても、3教科がそれではきっと絶対に届きません。 まず、数学と英語を基礎をきちんと固めましょう。センターで数学8割以上、英語は75%以上、これは絶対に取らないと希望が持てません。夏休みまでにそこができませんかね。 私の時は、もう随分前ですから、あまり参考にならないですけど、2年の終わりの時点で、3教科の偏差値は63~65くらいありました。3教科をきちんとするので手一杯ということで、理社が全然駄目だったので、3年になってからやっと手をつけたという感じです。秋になってもろくな点が取れなくて、焦りましたが、何とか追い込んでセンターは85%近く取れました。 それでも前期の大学は落ちて、後期別の大学の合格でした。 物理化学も余りあれこれやらないで、学校で使ってる問題集はありませんか?そういうものをきっちり仕上げることが大切ですよ。 私は予備校に行ってなかったので、学校の指定参考書と問題集だけでした。リードαだったかな。あとは教科書をひたすら。 ともかく1冊を徹底的にやりこんだ方がいいです。 ただ、うちの高校は県下で1,2の進学校だったので、学校の授業についていけさえしたら、ソコソコの所は受かるということもあります。 少しレベルが低いなら、もう少し上の問題集がいるかもしれません。 まずは基礎を固めて、それから教科の先生に次にやるべき物を推薦してもらえば? ともかく、夏までにそこまで持っていくことです。 受験勉強というのは特別なことをするのではないです。まず、今習っていることをきちんと消化する、それからですよ。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
現実問題として今年度の合格は「絶対に無理」ですね。浪人して予備校に行くことを視野に入れておくべきかと思いますよ。