- 締切済み
word2000(Mac)で突然メニューが開けなくなりました
word2000をMac(PowerBook G4)で使っていたのですが突然メニューバーのメニューが開けなくなりました。具体的にはwordメニューのファイル、編集、書式といったメニューをマウスでクリックして開きドラッグしようとしてもクリックした時点で何も表示されません。しかしツールバーのアイコンでファイルを開く、やコピー、ペースト、といったコマンドは問題なく使用できるしショートカットキーも利用できます。word2000をインストールしなおしたのですがやはり治りませんでした。機能拡張も基本設定にして立ち上げたのですがダメでした。 もしどなたか直し方を御存じの方がおられましたらお教え願えないでしょうか。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- drago
- ベストアンサー率19% (5/26)
二番目の回答の「100%ウィルスと言い切れないところが、」以下、誤解されるかもしれないので、言葉を補っておきます。「脆弱性が(ありはしまいかと)気になるところです。」ただし、客観的に脆弱だなどとは決して思いません。相対的な印象にすぎない事であり、それも個人的な心証の範囲の発言。Macintosh及びMicrosoftWordの熱烈な支持者も数多くおられるはずですので、その点、ご理解願いたく存じます。原因はOSやソフトにかかわる事柄ではなくて、使用者の誤操作に基づく可能性が大きいでしょう。ともかく、ウィルス対策も同時になさることをhal666さんにお勧めします。
- drago
- ベストアンサー率19% (5/26)
もう八ヶ月も経っているのでご覧ではないでしょうね。今日は2003年9月8日です。質問者のhal666さんとまったく同じ症状になりました。 あなたと同じ症状に陥って、過去の「教えてgoo」の質問/答えを検索していて、この問いにぶつかったのです。この症状のために半日潰して、ゆえに仕事も進まず、それでも何とか直りました。 結論は「初期設定ファイルが壊れているので、一度Wordを終了し、初期設定ファイルを捨ててから再度立ち上げます。」です。システムフォルダの初期設定にマイクロソフトというフォルダがあります。この中のWord Settingsというファィルだけを捨てて、再起動すると直ります。しかし、事態は深刻なものかもしれません。というのも、原因がウィルスかもしれないからです。わたしは直ぐにノートン社のアンチ・ウィルスを買って二度と感染しないようにするつもりです。もっとも、100%ウィルスと言い切れないところが、Macintosh自体の、もしくはMicrosoftWord自体の脆弱性・・。念のために下記に関連サイトのURLを記載しておきます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
Word2001ですよね?Mac用にはWord2000はでていませんので。 システムフォルダの中の「初期設定」フォルダの中の「Apple Menu Options Prefs」をゴミ箱に捨てて再起動して直らないか確認して見てください。 それで直らなかったらコントロールパネルの「アップルメニューオプション」で「サブメニュー」のところで「入」になっているか確認してみてください。 ちなみに「Apple Menu Options Prefs」はなぜか壊れやすいファイルです。
補足
御指摘の通りWord2001でした。 初期設定フォルダのApple Menu Options Prefsを捨てて再起動したのですがやはりメニューが表示されませんでした。メニューをクリックした時に色は反転するのですが、、、 サブメニューも入になっております。 気長に直していこうと思いますのでまた何か分かりましたらお教えください。ありがとうございました。