• ベストアンサー

ファイルの移動

お世話になります。Windows XPのSP3を使っています。Cドライブの容量が20GB、Dドライブの容量が40GBですが、現在Cドライブの空き領域が1GBしかありません。以前にお聞きして、CドライブのファイルをDドライブに移動しようと思います。そこで、再度の質問なのですが、Cドライブにインストールしてあるファイルをアンインストールせずに切取りでDドライブに移動できないものなのでしょうか。また、CドライブのDocument and Settingsの容量が大きいので、Dドライブに移動したいのですが、かんたんにはできないのでしょうか?。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qualheart
回答No.4

Documents and Settings全体を移動することはできませんが、その中のMy Documentsのみだったら移動できますよ。 スタートメニュー内のマイドキュメントアイコンを右クリックして[プロパティ]を選択します。「ターゲット」タブの「リンク先」にある[移動]をクリックし、Dドライブにフォルダを作成してそのフォルダを移動先として選択します。[OK]をクリックすると、データを移動するかどうかを聞かれるので、[はい]をクリックしてデータごと移動します。 これでマイドキュメントのデータは移動できます。 今後はマイドキュメントを開くと、Dドライブに作ったマイドキュメントフォルダが開くようになります。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。御指摘通りMy Documentsをdドライブに移動したら2GBほど余裕ができました。

その他の回答 (5)

• violet430
回答No.6

レジストリを使用しているソフトは、勝手に移動すると起動しなくなります。 レジストリを使っていないソフトなら、移動しても起動できます。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• koketa58
回答No.5

>Cドライブにインストールしてあるファイルをアンインストールせずに切取りでDドライブに移動できないものなのでしょうか。 是非何か適当なソフトでお試し下さい。 起動できないはずです。 起動できないだけならまだ良いですが。ナンチャラ.DLLが見つからないとかパソコンの起動終了のたんびにエラーメッセージ続出とか挙句果てにはブルースクリーン連発なんてことになります。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。ファイル移動は無理みたいですね。

• 86tarou
回答No.3

取り敢えずは、マイドキュメントをDドライブに移すのも良いです。 http://www.sorepaso.com/supportblog/2007/09/windowsxp.html アプリを移動するより、パーティションを移動してしまう方が簡単です。 http://www.sourcenext.com/titles/sys/72560/

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。簡単にパーティションを移動するソフトがあるのですね。でも、フリーソフトではないのですね・・・。

noname#81859
noname#81859
回答No.2

> Cドライブにインストールしてあるファイルをアンインストールせずに切取りでDドライブに移動できないものなのでしょうか。 これは「Cドライブにインストールしてある【ソフトの】ファイルをアンインストールせずに切取りでDドライブに移動できないものなのでしょうか。」という意味でしょうか? でしたらできないと思ってください。 OSに「どのソフトはどこにインストールしてある」みたいな情報を管理している物がありますので、ソフトのファイルだけ移動してもまずまともに動作はしません。 もちろんその管理情報を手で修正すれば理論上はそういうことも可能ですが、それこそ技術も時間も必要で面倒です。 アンインストール→Dに再インストールが結局一番簡単お手軽なした方法です。 Document~についてもやはり面倒ですよ、簡単にはいきません。 それより「自分で作成したファイル」とかが大量にデスクトップに貼り付けてあったりマイドキュメントに保管してあったりしませんか? そちらを移動させるのがまず行うべき事ですよ。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• adobe_san
回答No.1

何を19ギガもソフト入れてるのですか? まずその入ってるソフトの整理をして、インストーラーを用意後削除がベストです。 そのままカット&コピーするとソフト使えなくなりますよ。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。すべて必要なソフトなのです。