- ベストアンサー
MP3について
MP3の音楽ファイルを再度WAVファイルに変換 すると、やはり音質の劣化につながるのでしょうか? それとも変換自体無理なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既回答にあるようにWAV→MP3の時点で音質は劣化します。音楽の専門家やマニアでなくても、音質が変わったことはわかると思います。不可逆圧縮ですので、戻すこともできません。が、私はPOPS&ROCK系の音楽であれば、まったく気になりません。カセットテープのダビングに比べれば全然ましです。むしろ、しこたまHDDに音楽を詰めこんで、パソコンをジュークボックス化したり、MP3プレイヤで音楽を外に連れ出したりするメリットの方が遥かに大きいと思います。 MP3→WAVの変換では更なる音質劣化はありません。これも私はよくやります。なぜなら、パソコンのHDD内には圧縮ファイルだけ残しているので、カーステレオ(WAVE形式のCDしか再生できない)で音楽を聴きたいときには、WAVEに再変換したうえでCD-Rに焼き付ける必要があるからです。MP3→WAVEの変換は、フリーウェアでもできるものがあるはずです。私は、以前雑誌の付録でついていたCDの中のフリーソフトを使っていますが、vectorあたりでも探せばあるのではないでしょうか。
その他の回答 (3)
- imasyu
- ベストアンサー率36% (19/52)
MP3はzipなどのように元に戻すことを前提とした圧縮形式ではないため、MP3に変換した時点で高音低音をカットしています。そのあとMP3からWAVに変換できますがそれは高音低音がカットされたWAVとなるのです。私の経験ではデータサイズが最初のWAVと同じになった記憶があります。MP3が聞けるオーディオを持っている場合、MP3→WAVにすることにあまりメリットがない気がします。
お礼
非常に分かりやすい&親切な説明、ありがとうございました。とても参考になりました。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
WAVからMP3に変換した時点で劣化します。 MP3からWAVに変換する時は劣化しません。 WAV→MP3→WAVとなった場合、 最初のWAVとあとのWAVを比較した場合 劣化してます。 変換自体は可能です。
お礼
非常に分かりやすい&親切な説明、ありがとうございました。とても参考になりました。
- stingray
- ベストアンサー率24% (243/984)
>MP3の音楽ファイルを再度WAVファイルに変換 >すると、やはり音質の劣化につながるのでしょうか? 変換するWAVファイルのサンプリングレートと, ビットレートによるケース・バイ・ケースですね。 たとえば,オリジナルのファイルが44100hz/16bitのWAVファイルを, エンコードして作成したMP3ファイルの場合, 44100hz/16bitでは(MP3からは)劣化しませんが, 11000hz/8bitでは劣化します。
お礼
お礼