- 締切済み
大人しい友達
20代の女です。 私は普通より大人しい方なのですが、友達(少ないですが)は全員私より大人しいんです。 なので私ばかり話題を振ったり、沈黙が多くなったりします。 類は友を呼ぶでこのようになってしまったのかなと思ったりしますが、 大人しい方は友達は大人しい人もいるんでしょうか? そのような場合どんな風にすごしていますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
うーん、特に…。 でも「大人しい」というよりも「あまり積極的じゃない」人が多いのかな?という気はしてます。 なんとなく場が静かになると「誰か何か喋らないかな?」という感じになってくるんじゃないでしょうか?。 …んー、でもね、「静かにする」っていうのは一人でも出来るけど、みんなで「楽しむ」っていうのは、仲間がいないと出来ないじゃない?。 自分が「楽しみたい」と思ったときは、自分も積極的に場に参加する必要があるんだよね。 私も「一人が好き」な人なので、他人と喋るのが「わずらわしいなぁ」と思うこともありますが、楽しめる場に来ているときは「スイッチ」を切り替えて三の倍数…「アホ」になることにしてます。 そうすると「あ、こんな自分もいるんだなぁ」なんて、自己発見したりも出来るんですよ。 人間は「多面性の生き物」ですから、明るい自分もいるし、暗い自分もいる。 それで良いのです。
- sam657
- ベストアンサー率50% (1/2)
あなたの記事拝見しました。あなたはご自分のことを大人しいと分析されていますが、多分、それは違うと思います。この世の中では、磁石の原理通り、プラスとマイナスしかくっつきません。陰と陽だから合うのです。漫才でもボケとツッコミがいて成り立つのです。あなたは「陽の人」で、あるいは「騒」かもしれませんが、周りの仲間は「陰」なのでしょう。それであなたと付き合っているのですよ。あなたがもし「陰」であれば、彼女たちは離れていきますよ。第三者的にみて、そう思います。それと友達は、数が多いことは結構なことですが、「量より質」ですからね。あなたにとってかけがえのない友は、人生でそう多くは見つかりません。特にこれからお歳を召されたら、利害関係で近づく人が増えてくるでしょう。まあその辺も注意されて、生涯の親友を大切にしてください。では失礼。