• 締切済み

エレキギター 音がでない

大変申し訳ありません。ついこの間、新品でschecterのSD-II24フレット仕様を購入したのですが、最初は音が出ていたのですが、私的な事情で忙しく、弦を緩めて3日くらい置いといて、いざチューニングしようと弦を締めて音をだすのですが、弦がフレットにあったて、開放でも音が出ません。どのようにすればよいか教えてもらえませんでしょうか?よろしくお願いします。

みんなの回答

• hiko3323
回答No.2

たぶんですが、初めてのギターですか? 又は、初めてのフロイドローズですか? そうであれば、単純に、正しくチューニングの手順を踏んでない、チューニング出来ない、だけな気がしますね。 ブリッジがボディーに対して水平にならず、ボディーに入り込んでる状態になってませんか? 手順としては。 ロックナットを緩める ↓ ペグで6弦からチューニングしていく ↓ 1弦まで合わせたら、また6弦に戻ってチューニングする 上記の繰り返しで、およそ3回から5回くらい繰り返すと、ヤットチューニング完了です、その時点で初めてロックナットを締めてください、 正しくチューニングできれば、ブリッジは、ほぼ買った時の状態になります。

noname#70673
noname#70673
回答No.1

ナット側が外れることは考え難いので、 (1)ブリッジ側の弦が、駒(オクターブチューニング用の駒)から落ちている、 もしくは、(2)1オクターブ低い(その為、トレモロユニットのスプリングに引っ張られている) などがありがちな話しかと思います。 それ以外は、(3)ネックが逆反りしている、ことも考えられます。 (1)⇒(2)⇒(3)の順にチェックしてみましょう。(3)の場合は買ったばかりなら、お店に持っていって調整した貰った方がいいですね。 ご参考に。