• ベストアンサー

新品のエレキギターのビビり音について

フェンダージャパンのストラトキャスターを数日前に購入しました。 店頭で試奏した際も問題なく、自宅で弾いても特に問題はありませんでした。 ところが、三日くらい経ったあたりから四弦開放がビビり、一弦二弦の一フレットを押さえた際音の詰まりが出るようになりました。 サドルを調整したところ、一弦二弦の音の詰まりはなくなりましたが、四弦開放は少しビビっています。 フェンダーのギターは音がビビりやすいのでしょうか? 念のため購入した店で確認してもらった方が良いと思いますか? アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

お世話様です。 それは残念ですね!! もちろん確認してもらうのがベストかと思います。 普通のギターと違ったパーツをいくらか組んでありますので 初期段階での緩み等、不具合わ起こると思われます。 私なら自分であれこれ試す前に確認います。 せっかく買ったモノです気持ち良く末永く使いたい物です。 以上 参考になれば幸いです。 それでは失礼いたします。

Arinomama-1
質問者

お礼

ありがとうございます!店に持っていきます

その他の回答 (2)

• oyaji_3
回答No.3

フェンダーだからビレやすいということはないと思いますよ。 ギターはセッティング次第で、弾き心地や音に大きく影響が出てきます。 ぜひ、購入したばかりなら、お店に相談した方が良いと思います。 ご自身で自分に合ったセッティングを知り、調整していくことも大切で面白いところですが、信頼できるリペアショップを見つけておくと心強いですね。 やっぱりどうしてもプロにお願いしなければならないところと出てきますし。 あと、最初からそのギターに合ったセッティングにしっかり調整され、販売している楽器屋さんはやっぱり良いですね。 このおっちゃんも、ギター愛してるんだなぁって。(笑) ギターの良い音を求めることは、上達に欠かせないことだと思いますので、ぜひいろいろ試して自分の手にしっくりくる相棒に育てていってください。

Arinomama-1
質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.2

お世話様です。 NO,1です。 誤解を招く表現に読み取れることに気づき訂正いたします。 誤字 普通のギターと違ったパーツをいくらか組んでありますので 訂正 普通のギターと違って~ 普通のフォークギターと違ってEギターはいくつかの パーツを使っているのでという意味です。 よって取り付け不具合、調整不具合、使い始めた事による緩み等、 と、言いたかった訳です。 以上 参考になれば幸いです。 それでは失礼いたします。