• ベストアンサー

ホームページの一部を携帯メールで更新

WEBデザインをしているのですが、サイトのトップページの一部を携帯メールで画像付きで更新する方法はありますでしょうか。「お知らせ」などをクライアントが直接更新したいらしいのです。ブログのページや掲示板ではなく、あくまでページの一部のスペースの更新です。「はりがみ屋」というサービスがあるみたいなのですが、それ以外で同様のサービスがあれば比較検討したいのですが。 また、それと同様のことができるプログラムをご存知の方がいれば、それもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初めまして。 一つのサービスのみでそれを実現するのは、他の方々が仰っているようにプログラムを組んだり、CMSを入れたりということが必要になってくると思います。 携帯更新にも対応しているレンタルブログを一つ作成し、クライアントからの更新は、そのブログへ携帯メールでしていただくとします。 最近のレンタルブログは大体がRSS配信に対応していますので、そのブログのRSSを取得し(Google AJAX Feed API)、JavaScriptで指定の位置に表示させる、なんてこともできるのですが、それではまずいでしょうか? 入門サイトで調べたところ、画像も表示できそうなので対応できるのではと思います。 入門サイトのアドレスも貼っておきますね。

参考URL:
http://www.ajaxtower.jp/googleajaxfeed/
hirore
質問者

お礼

なるほど!画像も本文もRSS配信できるブログを使って、そこに向けて携帯メールを飛ばしてもらうと。これならなんとかいけそうな気がしますね。ちょっと検討してみます!ありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

メールサーバに届いたメールを、PHPというプログラム言語に転送することで技術的には可能です。  業者や、周りにいるPHPが使えるプログラマーに専用プログラムを開発してもらうことはできませんか?

hirore
質問者

お礼

ありがとうございます。やはりPHPしかないですかね。残念ながらそこまでの予算を組んではいないので若干難しそうではあるのですが。何か代用案はないでしょうか。

• nori_007
回答No.1

メールでは有りませんが、MovableType や WordPress を利用すれば、携帯電話から管理画面にログインして簡単に更新することができます。 ご検討ください。

hirore
質問者

お礼

早速ありがとうございます。ただ、クライアントが携帯メールぐらいしかスキルがありません。そういう方にも安心して使ってもらえるものはありませんでしょうか?