• 締切済み

ホームページの更新について

もし、いい方法があれば教えていただきたいなと思います。 ホームページを運営しています。そのトップページの小さい枠で、一言二言つぶやくコーナーがあります。その部分を、随時更新できるようにしたいのです。 今は、うちに帰ってから自分のパソコンでログインしてホームページを更新しているのですが、その部分だけは、お昼にでも、会社などで更新ができたらいいなぁ・・と。 レンタルの掲示板みたいなのを使えば、ネット上でいつでも出来るのかな、とも思うのですが、いいものが見つからなくて・・。もし、何かいいものがあれば教えてください。TOPの一部に載せるようなものです。 また、現在DIONのホームページを使っているのですが、それを、他のPCからログインしてHPの更新とか出来るのでしょうか??? もし、いいアイデアなどがあれば教えてください。 よろしくお願いします

みんなの回答

• n_kaname
回答No.3

1.DIONはプロバイダから提供されたものしかcgiは動かせないので、外部呼び出しの可なサーバーを借りてそこに挿入する。 2.レンタルで借りたものをそこに挿入する。 3.HPを丸ごとcgi可のところに引っ越しする(笑) どれも<IFRAME>で入れることが出来ます。 DIONで提供されているアップローダー機能を使い、一言の部分だけをHTMLで作成。そのファイルをtopページに挿入する。 DIONの「ホームページ本舗」がまともに機能してくれるかどうかが問題ですが・・・上手く行けば他のPCから変更が利きます。 一番簡単なのは2です。問題は気に入る一言フォームが見つかるかどうかですが。

• elmclose
回答No.2

会社からでも、FTPクライアントソフトさえあれば、普通にログインして更新できます。但し、会社では、個人がソフトを勝手にインストールすることを禁じられていたり、ファイアウォルの設定で通らなかったり、社内ルールでネットワークの利用に制限があったりすることが普通なので、そこがクリアされる必要があります。 また、サーバ管理者から、Webインタフェースでのファイル転送手段が提供されていればそれを使うと良いかもしれません。 また、その小さい枠の部分だけ別ファイルにして別サーバに置くと何らかの問題を回避できることがあるかもしれません。

noname#198952
noname#198952
回答No.1

部分的にということでしたら可能ではあるんですが、ホームページを置いている サーバでどのようなものをサービスしているかにも寄ります。 掲示板の様にどこからでも書き込めてページに反映できるものもありますので まずはそのようなものを設置することができるかどうかというのが問題でしょう。 ほとんどはCGIというものを使ってサーバ上でプログラムを動作させているものが 多いのでご自分の利用しているところでCGIが使えるかどうかの確認が必要です。 あと、誰でも書き換えできるとマズイのでパスワードを知ってる人だけが書きかえ できるようなものを探すのがいいでしょう。 無料のCGIは数多くあり、どれが適切かどうかは自分で決めるしかないですが、 同じようなCGIを使っている人を捜して自分にあったものを探してはいかがでしょうか?