• ベストアンサー

ゼロの使い魔小説について

アニメのゼロの使い魔を1期2期3期と全部見てすごくはまっちゃったので、原作の小説に手を出してみたいのですが、もしも4期があるならそこの部分は楽しみに取っておきたいんですけど、どうしたものでしょうか? アニメ・小説ともに楽しめるような方法はないでしょうか? 何か案があれば教えてください。 あと小説を読むときにココは注意したほうがいいというところがありましたらそこも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#75569
noname#75569
回答No.1

自分は、小説全巻もってるんですが、 アニメ1,2,3期を、 見てて、ずいぶん端折ってるなー。と 何回も、思いました。特に2期から3期へのバトン。 小説では、結構引っ張って、ようやく サイトと、ルイズ再開。って感じで 感動したのですが、 アニメ版では、すぐ再開。ですから、 小説読んで、知ってる方達は、 「えぇ・・。」と思った方が多数いるかと。 あとは、「アニメと小説は、まったくの別物」と 考えている方もいるでしょう。 小説は、今、タバサ編が、一段落。と言った所です。 注意点・・・まぁ、とりあえず 1~10ぐらいまでなら、読んでも、アニメ見て知っている内容 ではないかと。 自分は、基本的に小説からアニメ。なので、なんとも。。

jmwe
質問者

お礼

やっぱり小説とアニメは大分違うみたいですね。 尺の問題なんでしょうか・・・ 3期までの分の小説ならそこまで損はしなさそうですね!

その他の回答 (1)

• HATAOO
回答No.2

アニメであった部分の細かいところを知りたいという意味で小説を呼んでみてもよいのではないでしょうか。 確かに若干内容は違う点もありますが、アニメと比べると小説の方が詳しく書かれています。 2期のアルビオンvsサイトや、3期のタバサ救出編など、アニメよりもいい内容になっていると私は思います。 以上の点から小説はオススメしますよ。 3期までの内容は既存15巻のうち10巻までが対応しています。

jmwe
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今度暇があったら小説を買いにいこうとおもいます。