- ベストアンサー
ひぐらしのなく頃に 原作プレイ
回答お願いします。 私はひぐらしのなく頃にの原作を全部持っているんですが、友人から借りたのが第一期のアニメを全部見終わった後だったので、皆殺し編からプレイすることにしました。プレイが終わったあとに第二期のアニメの皆殺し編を見ると原作とは違うな~と思ったんですが他の原作もアニメとは全然違うものなのでしょうか?ひとつの話が長いので、特に内容が違うものをプレイしてみようと思ってますのでどちらもやったという方、ぜひ教えてください。おねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は原作を持ってはいませんが、DS版を全てプレイしました。 私はアニメから入ったので後からDSの絆をプレイしてみるとアニメの方は かなり内容がカットされているので、やはりひぐらしを深く味わいたいのであれば、 原作、DS版絆、PS2の祭でプレイするのが良いと思います。 アニメでは放送されていない内容がたくさんあり結構楽しめますよ。
その他の回答 (3)
- kogakenji
- ベストアンサー率26% (4/15)
蛇足になるかもしれませんが、私も原作プレイをお勧めします。 ただ原作はPCでやらなければならないし、絵に好き嫌いが多いと思いますので、 PS2版(ひぐらしのなく頃に祭) DS版(ひぐらしのなく頃に絆) をお勧めしたいと思います。 はしょりの件ですが、特に目明し編は園崎姉妹に関する大変な設定が隠されています。 見たなら感動、あなたの涙腺にメガヒット。
- Devil-Ear
- ベストアンサー率21% (738/3448)
私も全作プレイする事をお勧めします。 アニメとゲームは別物と思って良いほど面白い部分を”はしょられて”いますよ。
全体的にですが、アニメは原作ストーリーからカットの部分がかなりある(大筋に関係のない日常シーン等)のですが、そういうところに案外伏線(らしきもの)があったりするので話がつかみづらく、またそのために見た人に当たる印象が微妙にずれていたりします。 時間が許すなら全編プレイすることをお勧めします。