• ベストアンサー

これって痔ですか?

はじめまして、恥ずかしいので誰にも相談できないので、 痔についてご存知の方は教えて下さい。 高校生の男子なんですが、 先日から堅いウ○チをする時に力むと一瞬痛くなるようになりました。 それが今週中にウ○チが赤くなっていて驚きました。 校門の所を拭くと赤く血がついていたので更にビックリしました。 自分でも色々調べたのですが独学なのでハッキリしていませんが、これは痔なんでしょうか? すぐにでも病院に行くべきですか? 便秘の症状を和らげる為に、食事や大量に水を取るだけでは直らないのでしょうか? 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boro-pc
回答No.3

先ずは病院にかかることをお勧めします(とりあえず肛門科で良いと思います) もちろんその前にご両親には「オレ痔かも?」くらいのことを宣言して相談してみましょう(どのくらいかはハッキリしませんが遺伝や生活環境は関係性があります。意外とグッドアドバイスが出てくるかも) 病院にかかるなら症状があるときの方が原因を特定しやすいので早い方が良いと思います 高校生ということで恥ずかしいかもしれませんが、血が出ちゃったものはしょうがない チャッチャとケツを見せに行きましょう

その他の回答 (2)

• atyaatya
回答No.2

便が硬すぎて、肛門が切れてしまった切れ痔です。 放っておくと、黴菌にやられる場合がありますから、適切な処置の為に排便の後は、温水で洗うようにしましょう。 痔専用の軟膏などで処置します。凡そこれで治りますが、長引くようなら、肛門科の医師を尋ねます。 大量の水を摂取したからと、便が柔らかくなるとは限りません。便のほうにいかないで、排尿ばかりしきりに行くようになるかも知れません。 水分も関係しますが、食べ物の繊維質の大量摂取が効果的といわれています。また、コーヒーは、利尿効果と、軟便治癒に効果があるといわれていますから、コーヒーの飲みすぎは、便を硬くするようです。

• 86tarou
回答No.1

痔の可能性がありますが、それ以外の病気の可能性もありますので、一度病院で診察して貰うことをお勧めします。後者の場合、放っておかない方が良いですし。