- ベストアンサー
風邪をひいたが抗生物質が飲めない!!
久しぶりに風邪をひいたみたいです。 鼻がつまって喉が痛いんですが、喉の手前の鼻から喉につながる穴近辺??も痛いんです。 ところが4年前位から抗生物質(クラリスやジスロマック等)を服用すると強いアレルギー反応が出て体中に薬疹がでるように。。。 いつもは気をつけてるんですけど、うっかり3年ぶりに子供の風邪をもらってしまいました!! 民間療法や漢方薬など良い情報があれば教えてください!! よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 抗生物質アレルギーは、医者にかかるときには必ず医師に伝えてください。 どうしても必要な時は、薬を選んで使用します。 アレルギーになりやすい人は一つあると増えていく傾向があるので、漢方薬や売薬だから大丈夫、というわけには行きません。 抗生物質は売薬や漢方薬などには入っていないですから、通常の売薬は大抵使えます。 ただ、もし、また薬疹などが出た場合はその薬は使用を打ち切ってください。 薬箱や財布でもいいですが、薬疹やアレルギー症状が出た薬の一覧のメモを入れておいて、出るたびに書き加えていくようにしてください。 アレルギーは原因物質と長期間接触しないでいれば軽減するケースが多いですので、また使わないようにすれば、アレルギー全体を軽減できます。 なお、大抵の風邪はウィルスですので、肺炎や気管支炎を防ぐような重篤な場合以外は抗生物質は使いません。 民間療法のはちみつ大根だとか、生姜湯だとか・・・使って大丈夫です。 ルゴールうがいは、今流行の?お茶うがいがいいでしょう。 単に水でのうがいでも十分効果はあります。
その他の回答 (2)
- lovesickne
- ベストアンサー率22% (169/767)
抗生物質は風邪には効きませんから、飲めないなら飲まなくていいですよ。内科受診して医師に伝えてください。あなたの症状が抗生物質必要ならなにか処方してくれるでしょう。 アレルギーのある人がむやみに民間療法をする方が危険です。 お大事にして下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 病院にいって風邪だと抗生物質が必ずでるので「服用するもの」と思っていました!! アレルギーがあるからこそ医師に相談した方が良いのですね~~。 大変参考になりました。 明日、病院にいってみます。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
喉の痛みは頻繁なうがいと、市販の喉スプレーがいいですよ。 抗生物質は風邪の二次症状の喉の細菌炎症に効果がありますが、風邪そのものの原因はウィルスが殆どですから、何の効能もありません。 耐性を持つものも出てきますから乱用しないのが正しいです。 お大事になさってくださいね。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり「うがい」って大事なんですね~~ ついつい苦手(っていうか下手)なのでさぼってしまいがちで。。。 でもがんばってやります!! 薬もしっかり医師に相談したいと思います。 ありがとうございました!!
お礼
回答ありがとうございます。 漢方薬とか体に優しい気がして(勝手なイメージですが。。)大丈夫と思ってたんですが、何事も薬というからには気をつけなければいけませんね。医師にきちんと相談してみます。 アレルギー歴も「おくすり手帳」に記入して持参しようと思いました。 ルゴールうがいは、喉にしみて、しみて。。。水でもいいんですね!! お茶うがいは早速やってみます♪ とても参考になりました、ありがとうございます!!