• ベストアンサー

満たされない

結婚8か月の27歳女です。 扶養範囲内で、パートをしています。 結婚と同時に、引っ越してきて、友達も一人もいない状態でのスタートだったので、パートに出れば出来るかな?と思って、 働き始めたのですが、 仕事上の事で話す事はあっても、それ以上にはならず、パートが終わった後にお茶したり、休日に会ったり、という様な友達が、いまだに一人も出来ません。 パート先は皆主婦のかたばかりですが、皆、あくまで働きに来ているという感じで、友達作りなどは目的としていない様です。 パート先で、出来そうもないので、メル友から作れたらと思い、 そういったサイトで募集したら、 2~3人の主婦のメル友は出来たのですが、 何日かたつと突然返事がこなくなったりで、長続きしません。 友達はいないし、夫はもちろん仕事だし、 ほぼパートから帰って来ると、一人で過ごす事が多く、 凝った料理を作ったり、ひたすら掃除をしたりして、気分転換しようとしても、気持ちが満たされません。 昨日は、パートが休みだったので、朝から洗濯したり、掃除をしたり、 夫のお弁当用のおかずをまとめて作ったり、 オーブンを使ってパンを焼いたりしていたのですが、 一人で黙々とそういった事をしている自分が、無性に虚しく感じて しまいました。 夫は、私に友達がなかなか出来ない事を知っており、 休日はデートをしてくれたり、色々と私を気遣ってはくれるのですが、 やはり、友達が欲しいと思ってしまいます。 夫は、「子供でも出来たら、ママ友でも出来るんじゃない?」とか 言うのですが、 子供は授かりものだし、今のところまだ出来ないので、 子供が出来るまでずっと友達がいない状況で待っているのも、辛いです。 「もう、いいや、一人で過ごそう」と開き直った事もありますが、 一人で家で黙々と家事をしていても、息が詰まるし、 家でひたすら読書とかゲーム、というのも昔からあまり好きではないので、一人でも時間を楽しむという事が出来ません。 時々、一人でお茶しに行ったりもしますが、やはり誰か話し相手が欲しくなります。 とても悩んでいるので、克服法などありましたら、 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141562
noname#141562
回答No.5

はじめまして。 質問者様と同年代の主婦です。1歳になった子供がいます。 私も同じでしたよ!(今も同じような感じですが。) 結婚して知らない土地に一人。家事をこなしながら、時間をどうやって過ごすか毎日悶々としていました。寂しかったです。 私はパートにも出てはいませんでした。パートに出ようと思ったとたんに妊娠が発覚したためです。 今思えば、一人でも十分楽しめたと思います。 子供が生まれるまで約1年2ヶ月ほどでしたが、質問者様のように凝った料理を作ったりお弁当のおかずをまとめて作ったりしていました。 子供が生まれてからはてんてこまいで、毎日がバタバタの状態です。 どうぞ今のうちにゆったりと好きなことをして毎日を過ごしてください。 習い事をされてもいいと思います。無理にサークルやサイトで友達を作る必要はないのではないかと私は思います。一概には言えませんが、たいていそういう類の場所で知り合うと、飲んだり食べたりとするだけの友達が集まるような気がします。 本当に合う友達は、趣味の場やママになられてから同じような立場でたまたま知り合うことが多いんじゃないかと思います。 今はまた違う新しい土地に来ていますが、子供を通して友達は出来ましたよ。ママ友になるとまた今までの友達という感覚とは違いますが、いいものです。 お子さんを希望されているとの事。限られた時間をスポーツや趣味、また家事を上達させるための期間として楽しまれてはいかがでしょうか。 また、週末にご主人様とデートされるのであれば、よさそうなお店やスポットを探したり準備するのに時間を使われてみてはかがでしょうか?・・・というのは個人的な提案です。 がんばってくださいね!

noname#68480
質問者

お礼

ありがとうございます。そうですね・・・子供が出来るまでの貴重な時間なのかもしれませんね。無理に作る必要もないですよね。

その他の回答 (6)

noname#69498
noname#69498
回答No.7

私はイマイチ勇気がなくて試してないのですが、知人は「mixiのコミュニティで知り合った」というお友達がたくさんいました。 お子さんがいないのであれば、扶養範囲内とは言わず、バリバリ仕事をするのも良いのでは?と思います。子供が出来たらそういうこともしにくいですしね。 近場だけではなく若干遠くでも探しては?案外隣の県くらいまでなら行動範囲と言う人も多いようです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 仕事は、今以上は望んでいません。夫からも扶養内でと言われているのもあるためです。

回答No.6

わたしも、結婚前から一人です。 ネットを楽しんだり、料理をしたりして、旦那が話をきいてくれたり、料理を食べてくれたりしますが、女友達が欲しいと思っているのは事実で、質問者さんの気持ちはよくわかります。 孤独はつらく、わたしは病気持ちで、いろいろ最近になって、少し土地になじんできたかな、と言ったところです。 病気で薬物投入しているせいで、記憶がとんでいますが、昨年の8月に入籍した、とのことを旦那に聞きました。 克服法としては、youtubeで、ドリカムやクラムボンの曲を見て聞いて、一人でもやっていってる女性をみつけて観賞することだと思います。 質問者さんに何かできることがあればしてあげたいです。 (こんなわたしですが)

質問者

お礼

ありがとうございます。回答者様も、孤独と戦っているんですね。 本当に共感出来ます。 お互い頑張っていきましょうね。

回答No.4

パートに出るというのは実益も兼ねていていい考えだと思いますが、たまたま職場がそういう雰囲気でなかったのですね。 まぁこれはちょっと運が悪かったかも知れません。 他の方もおっしゃっているように、趣味の場(サークルや習い事)がいいと思います。 他のメンバーも交友関係を目的にしていることが多いですし、趣味が確実に共通の話題になりますから。 諦めずに探し続けましょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、諦めずに探したいと思います。

noname#77757
noname#77757
回答No.3

※大丈夫です。妻もそうでした。仕事の上だけでいいのです。そうして間違いのない仕事をこなせばよいのです。 今は兎に角信用をしてもらうことが先決です。そうすればおのずと周りが貴女を信頼します。 誰かとお付き合いしたいと思っているけれど、お付き合いを始めたら、もし嫌な人や、グループの人達と付き合えば嫌でも参加しなければなりません。 暫くの間半年・一年は様子を見ることが大切です。皆さん大人ですからなかなか目立つような振る舞いはしません。よくどこどこの会社で虐めがあったと聞くと思いますが、ゆっくり様子を伺って、この人なら、このグループならと思ってからでも遅くありません。          もし絵画・書道・生け花などに興味があれば、そちらを尋ねてみては如何でしょう。妻はこのグループの友達と仲良しになり、お茶をしたり、歌を聴きにいったりしています。 男と女性は違うかも知れませんが、ゆっくり時間を掛けて長い付き合いが出来る事を祈っています。

質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• 1980annie
回答No.2

習い事とかどうですか? 私はスポーツジムに通っているのですが、同じ曜日、時間帯、 同じプログラムに通っていたら、 だんだん顔見知りも増えて仲良くなりましたよ。 といっても私は地元にずっと住んでいるということもあって、 休日に会ったりとか、そこまで仲良くはないですが、 他の方々はジム以外でも仲良くされているようです。 後はブログで仲良くなっている人も多いみたいですね。 ブログで近くの人と知り合ったりすることも結構あるようなので ブログをはじめるのもいいかもしれないですよ。 ブログ自体も楽しみのひとつになりますしね。

質問者

お礼

ありがとうございます。実はジムは結婚前に地元で通っていたのですが、長続きせず、4か月ほどで辞めてしまいました。 ブログは興味があるので、参考にさせていただきます。

• dexi
回答No.1

趣味のサークルなどをさがしてみてはどうですか?

質問者

お礼

ありがとうございます。サークルは、自分の住んでいる地域内で探してはみたのですが、サークルというものは見当たりませんでした。習い事教室みたいなのはありましたが、いまいち自分が習いたいと思う物がなく、ためらっています。