• 締切済み

歩きタバコについて

先日「みのもんたの何とかズバット」と称する番組を 見ていたら変なジャーナリスト見たいのが千代田区の 歩きタバコを禁止する条例に対し「歩きタバコしても ゴミ(吸殻)を捨てなきゃ良いんだ」みたいなことを言っていました。 それを聞いてかなり頭にきました。 ある街では歩きタバコの火が子供の目に当たってしまった という事もあったと聞きます。タバコが原因で喧嘩なども よくある話です。ものもんたの番組では歩きタバコ禁止 は街の美化の為みたいにやってました。 またJTの私は捨てないなんて歩きタバコしても携帯灰皿 にすてればいいみたいなCM。あれも美化の為みたいです し、タバコはポイ捨てしなくても不快なものです。 何故タバコに関し街の美化に対する事ばかりなのでしょうか? 以前とくだねか何かでは歩きタバコの危険性についてやってた 気がしますが、先日のみのもんたのは頭にきました。 歩きタバコの危険性を体験した、目撃した方などいませんか

みんなの回答

• fuji1
回答No.12

こんばんわ。 歩きタバコには困っちゃいますね。 さて、僕が経験したのは、こんなことでした。 夜歩いていたら、目の前に1センチ四方の紙が燃えながら僕の顔めがけて流れてきました。(*o*) あわててよけたのですが、その火種は前を歩いていた歩きタバカーのタバコでした。 火のつき方がおかしくて、紙の部分が切れて飛んできたようです。 夜だから見えたものの、昼間だったら気づかなかったかも。 それ以降、歩きタバカーの後ろは避けるようになりました。 最近秋葉原によく行きますが、少しきれいになったような気がします。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 皆さんのご回答を読ませていただき 歩き煙草の被害があまりにも多いと 思いました。 書き込みありがとうございました。

• GINSEIHI
回答No.11

私は喫煙者ですが、歩き煙草やポイ捨てなどのマナー違反は絶対にしません。 煙草は害する物とわかっているのですが、自分自身はやめるつもりは全くないです。 だからといって、他人には絶対迷惑をかけないようにしています。 公共の禁煙の場所ではもちろん、どんなに仲が良い人でも非喫煙者と一緒の時は吸わないようにしています。 どうしても吸いたくなった時は、席をはずして人の来ないような誰もいない所で携帯灰皿を片手に吸っています。 喫煙者の人がどうしてあのような危ない行為をするのか、喫煙者の私でも疑問ですし腹が立ちます。 今までに何度も危ない目にあったことやら・・・。 マナーの悪い人の所為で今の時代、かなり身が狭いです・・・。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 GINSEIHIさんのようなマナーのある喫煙者の方が増えて 欲しいです。 また、私のような煙草を吸わない人間もGINSEIHIさんの ようなマナーを守って吸っている方とそうでない方(マナーのなってない) がいてGINSEIHIさんのようなマナーを守って吸っている方もたくさん いるという事を忘れてはいけないと思いました。 ありがとうございました。

• rosepink
回答No.10

小学校の運動会の時、見知らぬおじさんとすれ違った際に手首にタバコの火があたったことがあります。 一瞬だったんですけど、まるで車が跳ねた小石が当たったかのような感覚で、あれは「熱い」というより「痛い!」といった方が正解かも。これが目に当たったら失明してもおかしくないです。 「タバコの火なんて、そんな簡単に人にあたるわけないじゃん」と言われたことがありますが、簡単にあたるんですよ。 喫煙行為自体はそれほど咎めませんが、歩きタバコやポイ捨ては絶対辞めてほしいです。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は火が直接当たってしまったことはないのですが、 風の強い日に煙草の灰が風で飛ばされて首筋にあたり アチッ!!って経験はあります。 風の強い日の歩き煙草、人が多い場所での喫煙は危険 だと感じました。 rosepinkさんは小学校の運動会で煙草が手首に当てられてしまった ようですが、小学校の運動会で歩き煙草だなんて少し考えたら 危険だと分かることだと思うのですが、そういうことを考えない 人が多すぎると思います。 本来規制だのする事ではなく喫煙者の一人一人がお互いを気にして 喫煙するのが普通だと思います。ただそれを規制しないと 行えないというのは悲しい事だと思います。

• gazeru
回答No.9

もよりの駅にいく途中に地下道があります。 朝、歩きタバコで駅に向かう人は、そのまま地下道に入ります。 地下道は換気が十分ではないので、そのあとを歩くと、煙の固まりが残っていて、咳き込むことになります。 道でも、歩きタバコの人の後ろ5メートルぐらいは近づけませんので、道路の端を小走りで追い抜く日々です。 直接の危険というわけではありません。 でも、咳は、身体が出す危険信号だと思うのです。 あと、先日。 駅構内にもかかわず、歩きタバコの人がいました。それも携帯電話をかけながら。 人ごみなのに、タバコのにおいがするので、危険を感じて周囲をチェックしていた私は、タバコを吸っている人のすぐ後ろを登っていた人が、ぎょっとして、避けているのを目撃しました。 もう少しで、後ろの人の顔面にタバコが直撃するところでした。 タバコの人は携帯電話に夢中のようで、避けた人のこともまったく気づいていませんでした。 また、昔のことですが。 県道沿いにあった同級生の家が、風の強い冬の夜に丸焼けになったことがあります。 原因は、車から投げ捨てられたタバコらしいとのことでした。 それから、タバコの投げ捨てをする人は、犯罪者に見えます。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 パチンコ屋のような煙草臭い、煙草が普通の場所という のが存在しますが、このような場所は煙草が嫌な人は 出入りしなければ言い訳ですが、駅へ向かう一般道の ような拒みたくても出入りしなければならない場所は 全面禁煙が望ましいと思いますね。また、駅構内 のような喫煙所以外は禁煙な場所で吸うというマナー を守らない人もいるわけで罰金つきの条例は仕方が無い と思います。 県道沿いのお友達の家の火災の話ですが、恐ろしいですね。 実際あるんですね。しかも車には灰皿が付いてるのに 心無い身勝手な喫煙者の為に家を失ってしまう人も いるんですね。

• DASS
回答No.8

今までの回答で、誰も正しい条文について触れなかったのが気になったので、ちょっと書かせて頂きます。  場所によって、「ポイ捨て禁止」なのか、「吸ってはいけない(当然、ポイ捨ても禁止)」なのか、分かれてるようですね。 そういう点では、「(千代田区全域で)ポイ捨てしなければいい」と言い切っているのであれば、間違った認識であり、その番組(あるいは放送局)は、その放送に対して訂正する必要があるでしょうね。 もっとも、本来の条例名称は「安全で快適な千代田区の生活環境の整備に関する条例」であり、たばこのみならず、空き缶のポイ捨て、違法駐車、放置自転車、違法な路上の看板などについても禁止しており、1つの条例では、やることが多すぎるかなという感じがします。 小分けにして、それぞれについて条例を作れば良かったのではないかな、と思います。 その方が、それぞれの条例に対する認知度も高まったのではないでしょうか。 (参考URLを参照してください) 今のところ、たばこの事ばかりがマスコミに取り上げられており、その他の禁止条項がかすんでしまっており、ましてや、そのたばこについてさえ、間違った報道がされるのであれば、詰め込みすぎの弊害であるといわざるを得ませんね。  酔っぱらい運転の巻き添えで死亡した我が子のために精一杯の努力をした方々により、昨年末に飲酒運転の罰則が厳しくなったことは記憶に新しいと思います。 同じように、歩きたばこで目をつぶされるか、衣服が燃えて命を落とすという痛ましい事故が起きないと、この国は何も変われないのかもしれません。 すでに書かれているように、小さな事故はたくさん起きています。 被害者にとっては、喫煙者のマナーといった「心の問題」ではすまないと思います。 大きな事故が起きる前に、私たちには何ができるでしょう? 今後は、そのようなことを考えていきたいです。

参考URL:
http://www.poisute.com/
naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 まずテレビの事なのですがあるジャーナリストだか? 評論家だか分かりませんが、「自分は歩きタバコして 駅の灰皿に捨てるのが習慣なんだ!条例なんか言われても 俺の習慣を壊すな。」(歩き煙草しても灰皿に捨てれば良いと いう発言)をしたんです。 この発言を聞いて灰皿に捨てれば良いのではなく 子供などに当たる危険・・・様々な迷惑を無視した 発言だと思いました。テレビの影響力というのは 想像以上のことがあると思います。 なのでやたらに歩き煙草を正当化するように聞こえる発言をテレビで 控えていただきたいとも思いました。 ご意見ありがとうございました。

回答No.7

はじめまして。 タバコ、最悪です。 この世から無くなって欲しいものの一つです。 タバコは自宅でのみで吸って欲しいです。 歩きタバコも、持ち方さえ気を付ければいいとおっしゃるかたも いるとは思いますが、 煙りは毒ガスです。 周りに迷惑をかけていることは事実です。(肺炎&肺がんになります) 未成年の喫煙も大嫌いです。 最近は注意するとギャクギレするなどのニュースがありますが、 僕は見つけ次第、コテンパンに注意します。 注意しないと、自分が後で後悔するし、 なにより法律でさえも禁止している事を 当たり前のような態度で吸っている未成年に腹がたちます。 大人でもマナーがなってない人は いちいち注意します。 煙りをあびさせられたぶん、 思いっきり咳を何度も、わざとらしくします。 歩きタバコをしていて、道に人が多い場合 本当に火の部分がぶつかりそうになりますよね。。。 手首をパシッと思いっきりたたきます。 僕には小さい子供がいるので、 顔や目にでも触れたらと思うとゾっとします。 親が守らなければ、 バカな喫煙者によって、一生消えない傷が残ってしまうかもしれません。 タバコ関係のお仕事でお給料もらって生活している人には 申し訳ないとは思いますが、 なくなってほしいです。 食事する場所では、いっさい禁煙にして欲しいし、 もちろんポイステなんかも言語道断!! 車から火のついたタバコを投げた人の車のなかに、 拾って投げ返した事もあります。 タバコのマナーがなってないひと、 いなくなってほしいです。 今の警察、甘過ぎます。 怒ってます、毎日!!!

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 小さいお子さんがおられますと心配ですよね。 私も煙草は無くなれば良いと思ってますね。 肺がんなどほとんど煙草ではないでしょうか? 増税しまくってすえる場所を減らして・・・・ JTなどは食品事業へ本格参入で良いでしょう。 煙草が無ければ医療費が減ると思うんで、増税は 当たり前だと思います。 歩き煙草ですが、率先垂範すべき大人が平気で 歩き煙草では仕方ないですね。 >>僕には小さい子供がいるので、 >>顔や目にでも触れたらと思うとゾっとします。 >>親が守らなければ、 >>バカな喫煙者によって、一生消えない傷が残ってしまうかもしれません。 この部分かなり説得力ありますね。 煙草に関してポイ捨てなどばかり問題視されている 気がします。これからもっとこの事が問題になり 条例があちこちで出来れば良いですね。

noname#251407
noname#251407
回答No.6

歩きタバコが悪いのではなくマナーの問題だと思います。  人指指と中指でタバコを持たず、人指指と親指で持てば良い(火が外に出ない) タバコに限らず他人の事はどうでもよく自分の事しか考えない社会が問題だと思います。 歩きタバコが悪い→タバコは悪い→タバコを禁止 暴走族がいる→車を禁止  では・・悲しい社会

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 先日、千代田区の条例施行日の様子をやっていて 注意された若い女性が逆ギレして「払えばいいんだろ!」 なんて言っているシーンがありました。なんだか 悲しかったです。あの映像は。

noname#3415
noname#3415
回答No.5

歩きタバコではないのですが…。 暮れに帰宅中、歩いていると後ろからきた車からなにやら物を 投げられました。瞬間ではありますが頭についたのですが、熱いと 思い落ちた物を見ると赤い火の粉が…そうタバコでした。直ぐに 車の方を見たのですが何台も連なっていたのでどれなのかわかり ませんでした。その時点でもう泣き寝入りしかありませんでした。 家に帰って頭を見ると髪は少し焦げてはいたものの頭皮にはやけどは ありませんでした。 本当に頭にきましたが、この怒りをどこにもぶつけることができず 今ももやもやしています。 ただ、これがもし質問の中の目に当たったとしたらと思うと恐くて なりません。 本当に喫煙される方は周りの状況に気をつけて欲しいです。 それを思うと髪の焦げは不幸中の幸いだったと思います。 歩きタバコではないけれどちょっとひどかったので書いてしまいました。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 火のついた煙草を車から投げるなんてひどすぎますね。 テレビで危険な事を特集する番組などありますが、あのような 番組で投げ煙草、歩き煙草の危険性について特集して欲しいですね。

• Nana-S
回答No.4

こんにちは。 わたしもタバコが苦手です。 歩きながら吸ってる人を見かけるとコワイです。 できるだけ離れます。 混雑してるところですれ違う時、恐怖以外ありません。 そうまで吸うのはどうして? 冬なんて着るものが厚手になるので その時には分からず帰宅してから気づくことがあり ショックで立ち直れません。 歩きタバコの人より他の人がその人を避けてあげるのは おかしいと思う。 当たらないように歩いてる人って少ない。 自分がタバコを持って歩いてるって分かってるのかなぁと 不思議に思って逃げています。 昔、幼いころ歩きたばこが目に入り失明した子が 大人になって相手に近づき復讐をする (相手に同じ思いをさせる)という 漫画を読んだことがあります。 衝撃的なストーリーでした。 同じ嗜好品でも自分だけの楽しみにできないのが たばこだと思うので ルールを守って吸って欲しいですね。 喫煙ルームと書いてあってもそこが風上にあったら 何の意味もないし・・・。 苦痛を分かってくれない喫煙者が多すぎます。

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 >>冬なんて着るものが厚手になるので >>その時には分からず帰宅してから気づくことがあり >>ショックで立ち直れません。 >>歩きタバコの人より他の人がその人を避けてあげるのは >>おかしいと思う。 >>当たらないように歩いてる人って少ない。 >>自分がタバコを持って歩いてるって分かってるのかなぁと >>不思議に思って逃げています。 本当ですよね。歩き煙草でも煙草の火を当たらないように 自分の方を向けている人はまれですよね。また風で灰が 飛んできたり。 >>同じ嗜好品でも自分だけの楽しみにできないのが >>たばだと思うので ルールを守って吸って欲しいですね。 愛煙家の方もマナーを守って吸っていただけば煙草を吸わない 私たちも何も文句ないですよね。 また山登りとかで煙草をすってかは分かりませんが 煙草の火による山火事などもあるそうですね

• ebinamori
回答No.3

「ザ・ジャッジ」でみのもんたは歩きタバコによって子供の目をやけどさせた事対する賠償金は いくらかというものを取り上げ 同時に危ないから辞めましょうといっていましたよ。 私はタバコを吸いませんが 自分で携帯灰皿を持つ人間は周りに気を使っている人間なのでしょうから 持たないような人間よりはましな気がしますが。(少しは周囲に対する配慮がうかがえるという意味です) 段階的に考えているのではないでしょうか? 携帯灰皿を持たないような人間は歩きタバコをするだろうし まず携帯灰皿を持つ事でマナーという意識を植え付け その上で歩きタバコも無くしていこうという方針なのではないでしょうか? (同時にやってもいい気がするけど)

naochannnn
質問者

お礼

ありがとうございます。 >>「ザ・ジャッジ」でみのもんたは歩きタバコによって子供の目をやけどさ>>せた事対する賠償金は >>いくらかというものを取り上げ >>同時に危ないから辞めましょうといっていましたよ。 ごめんなさい。みのもんたではなく、みのもんたの番組に出ていた ジャーナリストだか政治評論家と名乗る人が言っていました。 ものもんたさんが言っていたわけではないです。 >>段階的に考えているのではないでしょうか? >>携帯灰皿を持たないような人間は歩きタバコをするだろうし >>まず携帯灰皿を持つ事でマナーという意識を植え付け >>その上で歩きタバコも無くしていこうという方針なのではないでしょうか? そうですね。最近駅なども分煙化が進み以前に比べたらましに思えます。 ただ喫煙所で吸わない人もいるんですよね。 以前どこかの駅で喫煙所で吸うように注意して傷害事件に発展した ケースがあったそうです。(怖いですね) 煙草を吸う人がきちっとマナーを守れば今回の千代田区の歩き煙草 禁止条例もなかったと思います。