- 締切済み
ぐちゃぐちゃになった紙を元に戻すには
この前、大掃除をした時に、なんと弟が学校指定の読書感想文の原稿用紙をゴミ箱に捨ててしまったんです! 信じられないというか、ばかというか、本当にムカつきましたが、それはさておき、ぐちゃぐちゃになった原稿用紙を元に戻すにはどうしたらいいですか? 今は応急処置として、辞典や本、教科書など全部上にのっけてます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- todo
- ベストアンサー率33% (79/238)
回答No.4
こんにちは。 仕事で文房具屋をやっています。 学校指定の原稿用紙との事ですが 例えば学校名がプリントしてあるとかだと 駄目ですが、線が茶色やグリーンなどのB4サイズの 400字詰めの普通の物でしたら文房具屋さんで 置いています。 一回見にいってはいかがですか?
- acacia7
- ベストアンサー率26% (381/1447)
回答No.3
インクなどが滲まなければ、 霧吹いて、ガラスに張り付ける。 で、ある程度乾くのをまつ。(最後までまってもよし。) つぎに、ドライヤーで乾かす。 ガラスからぺりっとはがれて来たら完成。 一度別の紙で試した方がいいですけれども。
質問者
お礼
試してみます。 ありがとうございました。
- coco1
- ベストアンサー率25% (323/1260)
回答No.2
同じ失敗をしたとき、スチームアイロンでごまかしたことがありますけど。 全体に霧吹きで水をかけ湿らせて一気にプレス。 ドライでは紙がカラカラに乾いてしまって、破れやすくなりますので。 また、学校指定といいますが、書式さえ遵守していればよいのであればパソコンで同じものを作るとか。
質問者
お礼
ありがとうございました
- 389
- ベストアンサー率33% (68/202)
回答No.1
アイロンをかけてみてはどうでしょうか? 普通の紙でしたら焦げない程度にサッとかけてしまえば直ると思いますよ。 それ以前にそのまま辞書などにはさんでいれば直るかもしれませんが^^;
質問者
お礼
ありがとうございました。
補足
学校名が書いてあり、一枚で普通の原稿用紙の2ページ分あります。