- ベストアンサー
日本での生活を送る外国人の出国経験と再入国について
- 外国人が日本での生活を送る中で、出国命令を受ける場合がありますが、行政処分なので刑事罰にはなりません。
- 出国命令の前歴は日常生活にはほとんど影響しないと考えられますが、再入国など特定の状況で尋ねられる場合は回答する必要があります。
- 具体的な質問に関しては、在留歴や入管法に反したことがあるかなどに対して回答してください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずっと気になっていましたが、無事に日本での生活が始まっているわけですね。このような場ですが、一言。おめでとうございます。 >出国命令は行政処分なので刑事罰には相当しないですよね。 刑事罰ではありません。 出国命令制度も退去強制も最終的に退去を促すわけですし、出国命令制度じたい、もともと入管の判断で独自に運用していた制度を後から根拠を付け足しただけですから、根は同じです。 全件収容主義でありながら、自ら出頭してきた者は帰国意志が明確だから逃亡の虞が無い、として全然足りない収容所への収容を抑えたり、と色々ともっともらしい理由をつけてますが、しょせん行政罰ですから処罰規定は彼らの胸先三寸です。後付けで「出国命令制度」なんてまるで新しい制度のように見えますが、実はすごく前から独自に同じことをやってきているんです。 >出国命令を受けた前歴は(略)在留、出入国等入管法に関わること以外には特に影響することはないだろうと理解しました。それは正しいですよね? 隠そうとも、処罰したのは入管ですし、記録は残っていますので、入管は前歴を参照することができます。しかしながら、在留資格の更新で問題になることではないですね。永住申請のときには、申請を受け付ける条件が若干厳しくなる可能性があります。 警察官が知っているか、弁護士が知っているか、果ては角の長屋の旦那の稼ぎに不満な奥様達は知らされない限り、知りません。知らないことで不利益なことを言い回る必要性はないでしょう。
その他の回答 (1)
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>では、特に永住権の申請の時までは前歴のことでそんなに敏感にならなくてもいいですよね。ましてや在留に関わること以外では。 全く敏感になる必要はありません。永住申請の時でも、「超過滞在歴があるから審査期間が長くなるかも」という程度でしょう。 >また、直接的な質問の時以外は出国命令のことは答えなくてもいいですよね。 官憲が質問してくることも考えにくいですね。関係がありそうな官憲は入国警備官か入国審査官ですが、彼らは聞かなくても端末を叩けばすぐに分りますから。
お礼
ありがとうございました。安心しました。 あまり敏感になりすぎるのもやめないといけないと思ってはいるんですが、こればっかりは性格みたいです(汗) でもまた今回もwellowさんに心の閊えをひとつ取り除いてもらいました。 もしよろしければこれからもよろしくおねがいします(*^_^*)
補足
>ずっと気になっていましたが、無事に日本での生活が始まっているわけですね。このような場ですが、一言。おめでとうございます。 ありがとうございます。あの時は本当に、失礼ながらwellowさんに頼りっきりでした。現在は無事に日本での夫婦生活を送っています(^-^) wellowさんもご存じの通り、私はかなりの心配症で、それは今でもかわりません(汗)また頼らせてください。。 では、特に永住権の申請の時までは前歴のことでそんなに敏感にならなくてもいいですよね。ましてや在留に関わること以外では。 また、直接的な質問の時以外は出国命令のことは答えなくてもいいですよね。 刑事罰ではないということで、再入国の際に提出するカードにも記入しなくていいですよね。