- ベストアンサー
本屋さん、ジュンク堂についてなんですが
人づてに聞いた話なんですが、梅田のヒルトンにあるジュンク堂が拡張ってほんと? 最初からずっと上下階の店舗が出て行くのを待ってたみたいだと。 近くに本店もあるのに、本当なのかな。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅田店については知りませんが、東京の新宿店は元々2フロアー使っていたのですが、すぐ下の2フロアーがあいたので、拡張し現在は4フロアーを続けて使っています。(新宿三越の中にあります) 同じ淳久堂であれば当然考えられます。池袋店も覗いてみた事がありますが、淳久堂さんは品揃えで勝負している傾向があるように思えますので、充分のスペースは必要なのではないかと思います。
その他の回答 (1)
- alpha123
- ベストアンサー率35% (1721/4875)
回答No.1
質問のことは知りません。 しかし営業政策上からは、自社が賃料払うことが出来る、競合他社が入ったら売り上げ減る、、こと勘案すれば質問のことはあっても不思議ではないです。 東京秋葉原の小規模店舗など、かつては群雄割拠だったが(^^)、いまは大手が空き店舗をじゅうたん爆撃で確保して新規参入妨害です。 どうせ倉庫はどこかに必要、売り場増やせば増収、価格競争避けられる、、こと思えばいちおう賢い選択です。
質問者
お礼
ジュンクとしては小規模ですが、今の広さがちょうど良い感じだったので、ちょっと残念です。 店舗数の拡大もひと段落して、これからは各店舗の地盤を固めるという方針なんでしょうね。 最近は、昔近所にあったような、町の小さな本屋さんが、どんどん減って来て、寂しい限りです。 大手同士の争いの末、全部無くなった。みたいにならない事を願います。 秋葉原、行ったことありませんが、人が行くとなれば、大手は凄いですねぇ。
お礼
新宿店は拡張されてからは行っていませんが、やはり雰囲気や人の入りは変わったのでしょうか。 入店している施設の感じから、二店は近い存在なのかもしれませんね。新宿店の拡張が成功だったのなら、似たような位置にあるヒルトンを大きくするという話は本当でしょうね。 新宿については、新しい線の開通なども見越しての拡張だったのかもですが、大阪のヒルトンのある西梅田も、開発が進んでおり、数年後には近くに三越!建ちますしね。 あんまり大きい書店には、近頃は芸の無さを感じてしまっているので(贅沢?)、大きくなったら、また新しい行き着けを見つけなければな、と思ってます。