- ベストアンサー
バイトから社員へ
盆前からバイトをしています。 つい先日他の店舗に行く機会があってそこの店長と話をしていたら 「こっちに異動して社員にならない?」 という話になりました。 いつまでもフリーターというわけもいかないので是非、と答えました。 その話を本店と今の店舗に話してもらい採用試験を受けることになったのですが・・ 今居る店舗の先輩社員に異動するの?と何回か聞かれたので 試験に受かれば、と答えたら軽くびっくりされました。 バイトから他の店舗に社員になるのはまずいのかと思い聞いてみたら そうはいいませんでしたがその店舗は暇だけど大変だよ、 というような話をしてました。 すると今の店舗の上司が両親と相談したの?という話をしてきました。 両親と相談するも何も私はもう何年かしたら三十路ですよ・・ 女の子がそういう仕事をするのは大変だ、とか 延々と話されるので参ってきて 「この話は断ったほうがよかったんですかね・・」 と言ったところそうじゃなくて、あなたのことを思って言っているんだよ、 といわれました。。 この二人に何度かこんな話をされるので疲れてきました。 彼らは普段の私の仕事ぶりを見ているので「こいつはやっていけないだろう」 と思って止めさせようとしているのか、 だったら本店に言って「hakumaiは仕事できないからやめたほうがいいよ」 とか言えばいいじゃないですか・・ いろいろ言われて面倒です。 じゃあどうすればいいんだよ、と正直思います。 せっかくのチャンスなのに。 正社員になりたいんです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまでも推測ですが 「バイトと社員は違う、その覚悟はあるのか?」という事を 遠まわしに聞いているのかもしれませんし、別の理由としては 「社員にはしたいけど、異動されては人員的、戦力的に困る」というあたりではないでしょうか? 私も以前はチェーン店の店長をしていましたが やはり同じような事を言いましたよ。 もちろん一度確認するだけで、延々とではありませんが・・・。 一度、先輩社員&上司の方に、なぜにそこまで言うか 伺ってみてはいかがですか?
その他の回答 (1)
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
>いろいろ言われて面倒です。 その程度の話を面倒がっていては、大人としてどうにもなりません。 もう少し心に余裕をもって、言っている本質を見極めることと、軽く受け流せるテクが欲しいですね。 >じゃあどうすればいいんだよ などと思っているようでは、試験を受けてもおぼつかないでしょう。他人がなんと言おうが、最後は全てあなたの考え判断次第ですよ >せっかくのチャンスなのに。 >正社員になりたいんです。 とにかくまだ断った訳ではないでしょ 余計なことにあまり惑わされず我が道を行くのスタンスで全力を尽くし、挑戦してみたら良いんじゃないですか。 今迄の気持ち、意識のままではなく、ある意味割り切って心機一転で望みませんと、例えば運よく正社員になったとしても、少し困難なことにぶつかると、あの時先輩の言うことを聞いておれば良かったと、後悔が出る可能性もあるかも知れません。そうならないように頑張って下さい
お礼
そうですね・・ 余裕がないところを見られていてそう言われているんだと思います。 いつも他人一言、言動に惑わされて自分を強く持つことができないです。 今の職場から出て行きたい、 そういう思いもあり正社員の受験の話を受けたのも事実です。 とにかくがんばります。 ありがとうございます。
お礼
私が異動するとまずいのか?という話をしたら 私がバイトに応募してくるまで誰もこなかったとの事。 バイトを確保するのに苦労する、ということを言っていました。 採用されたあとのことを考えろとも言われました。 ありがとうございました。