- ベストアンサー
昭和54~56年なかよし掲載の料理漫画のタイトル
昭和54年~56年、料理やお菓子作りのレシピがはいった 漫画が流行していたと思うのですが、 ロールサンドのレシピがはいっていた漫画を教えてください。 新しい母親(義母)が料理上手なのですが、 少々野暮ったいルックスなために友人に家政婦と言ってしまい、 父親に叱られる、というあらすじです。 同時期にヨーグルトレシピの漫画で 憧れのお姉さんを幼馴染の男の子と取り合っていましたが、 お姉さんを取られた事に嫉妬していたのではなく、 実はその男の子を好きだった事に気がつきます。 無糖ヨーグルトを好む大人なお姉さんに比べ、 まきば印(?)の子供味が似会う子供な主人公。 無糖ヨーグルトにいろいろなジャムをいれて美味しいヨーグルトになるように、恋をして女の子も綺麗になっていく、そんな風にお姉さんがレシピとともに教えてくれたような気がします。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
お礼
なかよしの目次データー、行ってまいりました! 1981年7月のヨーグルトより愛をこめて 樹崎真美さん という事が判明しました♪ 空色~、私はミネストローネの記憶はなかったのですが、 細かいストーリー覚えていてすごいですねっ(☆☆) 他にも近い号で探していたお洒落テーマで違う作者のシリーズ、 「ペパーミントの風の中」こいわ美保子 さん 愛ギャル! 原ちえこさん 「ビューティーギャル一年生」松本洋子 さん などが判明できて嬉しいです。 残念ながら手には入らなさそうですが、判っただけでも探しようが ありますものね。 佐藤まり子さんは大好きで、ラブケーキもうやけた? はたった今思い出しました。 ゆきちゃん(?)が主人公で料理上手で母親も絶賛する 女の子とずぼらで料理苦手な、けれど優しく大らかな姉。 ゆきは姉の男友達に恋をして、彼がしょっちゅう家に来るのは 料理上手で女らしい私が目当て、と自惚れているのですが、 彼が好きなのは姉で結婚が決まり失恋の涙をこめて お祝いのケーキを焼く、というストーリーだった気が・・・ 姉を「料理はできない、女らしさのかけらもない」 と見下す傲慢で嫌な女の子でしたけど、ストーリーではなぜか 母にも姉にも彼にも絶賛されているのでした。 他にもなかよし年鑑でこの頃に後にファンとなった 伊藤ゆうさんや真柴ひろみさんがまんがスクールで賞をとっていたこともわかり、面白かったです。 長くなりましたが、本当にありがとうございました!!