- 締切済み
土地購入を検討しています
300~400万の土地購入検討しています。 正社員になったばかりの20代です。年収250万程度です。 このような土地購入の場合もやはり、 住宅ローンと同様、銀行の融資審査は厳しいのでしょうか?? また、購入後畑などにしておき、将来家を建てたいのですが 可能なのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
回答No.3
通常は土地だけの購入では融資してくれません。 現金で買うしかないでしょう。 まあ地域にもよりますが、あまりにも安い土地は建築不可の場合もありますよ。
- bunbun8
- ベストアンサー率47% (246/521)
回答No.2
土地への住宅ローンは、そこに自らが居住するための家を建てるために行なわれるから住宅ローンの低い金利で借りられるのであって、畑にしておくことや、事業用建物をたてることはできません。 事業用の高めの金利でなら融資は可能でしょうが、サラリーマンで先の見通し(事業の)も無く、その収益性もわからないなら、貸してはくれないでしょう。 土地(宅地)だけ買うなら現金一括払いでないと無理です。また農地などの場合は相続でもない限り、すんなり手に入れることはできません。
- nebura71
- ベストアンサー率23% (177/743)
回答No.1
年収250万円で土地を購入というのは、一見無謀にも思えますが、土地の代金が400万円程度なら、問題はないでしょう。ただ、400万円の土地って・・・いったい???(どこの山奥でしょうか。別の意味で、買って大丈夫なのでしょうか?) 土地の担保価値がありますから、抵当権を設定すれば、審査としては十分通ると思います。ただ、その土地に、本当に担保価値があればです。 購入後畑などにすることは可能です。ただ、地目を農地にすることは普通はできませんので、下手すると宅地並みの課税がされますが、それでいいのでしょうか? それでよければ、将来家が建ちますね。