- 締切済み
自己資金で購入した土地の住宅ローン
新築一戸建てを建築中です。 最初から土地・建物含めて全額ローンを組む予定だったのですが、ハウスメーカーから「土地を一旦自己資金で出せば、つなぎ融資の手数料がかからず、ローンが下りれば土地代は返却する。」と言われて、少しでも費用を抑えたかった私たちはその通りにしました。 銀行に本審査を通したところ、土地代を含めて全額が認められました。ところがローン申し込み直前、銀行から「自己資金で払った土地代は出せない。」と本審査結果を覆されました。本審査に提出した資金計画書には「土地代自己資金」と書いてあったにもかかわらずです。ハウスメーカーは自分たちには非がない・知らなかったから仕方がないといった感じです。 既に自己名義になっているため、どの銀行も「土地代を含めることはできない」と事情も聞いてくれません。 何かお知恵やアドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>「土地を一旦自己資金で出せば、つなぎ融資の手数料がかからず、ローンが下りれば土地代は返却する。」 まぁ、一般的には「あり得ない」説明ですよね。 常識的に考えても、つなぎ融資・住宅ローンは「ハウスメーカーでなく金融機関の自由裁量」です。 つまり、ハウスメーカーには何ら権限もありません。 冷静に考えれば、分かるのですが・・・。 この点が、ハウスメーカー・販売会社の口上です。 契約書がなければ「言った・言わない」で、裁判になっても水掛け論でお終い。 >土地代を含めて全額が認められました。 この時点では、銀行側は「土地代融資」と看做していたのでしようね。 >銀行から「自己資金で払った土地代は出せない。」と本審査結果を覆されました。 既に購入している土地に関しては、購入目的の融資は出来ません。 >本審査に提出した資金計画書には「土地代自己資金」と書いてあったにもかかわらず 計画書に書いている通り「土地は、(融資を用いないで)自己資金で支払います」となっていますよね。 つまり、土地購入は自己資金で購入する!と質問者さまが書いているのです。 何も、銀行側に非はありません。 >既に自己名義になっているため、どの銀行も「土地代を含めることはできない」と事情も聞いてくれません。 まぁ、当然の結果ですね。 既に購入している土地に関して「土地を購入するので融資して!」は、通用しません。 >何かお知恵やアドバイスをいただけませんでしょうか? この解決を選択するには、質問者さまです。 土地に関しては、「土地を担保に、不動産ローン」を組む。 建物に関しては、「住宅ローン」を組む。 これしか、解決方法は無いのでは?
- bigjun1127
- ベストアンサー率9% (2/21)
手元資金が無くなって、少し不安な時期かと思いますが、多額の借入をするよりも財務は健全です。 返済額を少なくすれば、すぐに自己資金も出来ると思いますよ。