- ベストアンサー
対薬品性のある硬質な透明体材料は?
フッ酸、硝酸などへの対酸性のある透明な硬質材料を探しています。例えばガラスなんかが理想的です。石英ガラスなどの材料名を教えて頂けると助かります。また樹脂系の材料でも透明体であればOKです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
耐フッ酸となると,テフロン(ポリ4フッ化エチレン)が有力ですが, やや不透明(タッパのフタのような感じ)ですので,FEP,PFA,PCTFE などのフッ素系樹脂ですと透明性が若干向上します。(下記参照) http://www.packing.co.jp/PTFE/ptfe_tokuseihikaku1.htm 他に可能性のありそうな材料では,イソフタル酸系の不飽和ポリエステル 樹脂があります。FRP用の樹脂です。透明性はよいのですが,成形時に 真空脱泡しないと気泡が混入する可能性があります。 樹脂単体(ガラス繊維強化されたものでなく)の硬化物が市販されてることは 少ないと思います。なお,市販の不飽和ポリエステル樹脂はオルソフタル酸系 だと思うので,イソフタル酸系よりも耐食性は低いです。 酸の種類や濃度によって最適な材料を選択するのがいいと思います。 あと,どのぐらいの時間,どの程度の透明性を維持する必要があるのか,にも よると思います。時間が長くないなら,アクリルやポリカーボネート, あるいはポリスチレンなどを使って,劣化したらどんどん交換するという 方法もありますね。
その他の回答 (3)
- kikero
- ベストアンサー率33% (174/517)
弗酸は石英も腐食するので、不適です。 4HF+SiO2→SiF4↑+2H2O これですと、鉱物系は駄目の様です。 テフロンPFAが良いのではないでしょうか。但し、硬質材料とまでは行きませんが、テフロンPTFEよりは透明かつ硬いですよ。 あと、TPX(PolyMetylPentene)が考えられます。 PC(PolyCarbonate)やPMM(PolyMethylMetaAcrylate)は硝酸には強くない様に思いましたが。(記憶曖昧)
- First_Noel
- ベストアンサー率31% (508/1597)
熔融石英は高いですが,BK7ですと割と安価です. また,用途にもよりますが,Zn-Se(ジンク・セレン)や サファイアガラスなど,いま身の回りにあるものを列挙まで..
- etl-aist
- ベストアンサー率28% (4/14)
光の実験をしようとしているんですか? 紫外光を当てての実験でしたら、合成石英ガラスにすれば200[nm]まで 吸収がないので使い勝手はいいですが、値段が・・・・って、感じです。 フッ酸はガラスも腐食するので、一時的には入れても大丈夫ですが 長期保存は、まずいと思います。テフロンの容器が教科書のやり方です。 硝酸はたいしたことないのでガラスの容器でOKです。