• ベストアンサー

ミッションオイル交換で悩んでいます。

当方、ミラ(L210S)に乗ってます。 中古で入手した為ミッションオイルの交換をしたいと思っております。 そこでカー用品店を覗いたところ、説明書に載っている規定のオイルがありませんでした(ミラ→API分類 GL-3指定)。 店頭では唯一カストロールのMTF-Sという製品がGL3、4、5指定でした。 「ミッションオイルのGL3~GL5は混ぜている極圧添加剤が違う」という話しを聞いたのですが、他にも「API分類の高いオイルでは添加剤でシンクロやパッキンが痛む」なども聞きまして混乱しております。 何分古い車ですし、無知な当方では前記の様なオイルを使っていいものか判断ができません。 どなたか詳しい方、知恵を貸してください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

>>こちらはMTですので、入れても問題ないだろうという事でいいのでしょうか?  ブランドや粘度の違いによって、多少ギアの入りが良くなったり、悪くなったりする可能性が有りますが、良い結果が出る可能性も有りますから(GL関しては、数字が大きいほど上互換可能ですから問題有りません)、やってみる価値は有ると思います。  後は別の問題として、カー用品店に交換させるのは、どんな初歩的な作業でも技術的に不安を感じます。(ドレーンボルトをオーバートルクで締め付けて、ケースにひびが、などの不安が有るので、私は絶対に触らせません。)

monala
質問者

お礼

>>(GL関しては、数字が大きいほど上互換可能ですから問題有りません) なるほど、そうでしたか。では今回の話しに限れば粘度を大きく替えなければ問題ないはず、という事ですね。 カー用品店のピットサービス、確かに「頼んだら調子がおかしくなった」との話もたまに聞きますね。 エンジンオイル交換や、或いはナビなど電気部品取りつけ位なら自分でやりますが、ミッションは未経験。 他の方への返答にも書きましたが、ディーラーとの費用の差もありまして、用品店でもいいかなと考えていた訳ですが。。。「オイルが排気管について匂いが」程度ならいいですが、ケース破損までいくと確かに怖いですね。 色々参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• opechorse
回答No.4

昔L200に乗っていたとき そこまで気にしなかったですね ミッションの入りに影響するから 粘度だけあわせただけです

monala
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 L200ですか。かなり近い種類ですね。 あまり気にしなくてもいいのですか。 経験者様の意見です。参考にさせていただきます。

回答No.3

MTなら多少のフィーリングの違い程度で済まされますが、AT、特にCVTの場合は、指定のオイルを入れないと、思わぬトラブルが発生します。

monala
質問者

補足

回答ありがとうございます。 距離を走ったATは怖いですよね。 指定のオイル入れても、ラインが詰まったり滑りが発生したりするし、そうなるとディーラー行ってもミッション載せ替えを打診してきますし。 まぁ、こちらはMTですので、入れても問題ないだろうという事でいいのでしょうか?

• nik670
回答No.2

俺はH7年式ミラに乗っていますが車検の度に ミッションオイル交換しています。 車検は格安車検場に出していますが、ミッショ ンオイル交換するのにわざわざミラの取り扱い 説明書みてメーカー規定のオイルを入れている とは考えられません。 そんなに説明書に載っている規定のオイルを 入れたいのであればディラーにお願いしては ダメなのでしょうか? 俺はミッションオイルしかりエンジンオイル しかり銘柄にまったくこだわらないので業者に お任せです。 でもどこも故障がなくまもなく15万キロはし ろうとしています。 30万キロも走るようなら純正オイルと安い オイルで差が出るのかも知れませんが15万 キロ、20万キロ程度ならなにも規定のオイ ルじゃなくても故障などしないと思います。 俺はmonalaさんみたいに銘柄までこだわらな いのでなんとも思いませんがもしどこどこが 傷むと心配しているならディラーに任せるの が一番じゃないでしょうか? でもディラーじゃなくても俺のミラは15万 キロ走りっていますけどブイ V(=^‥^=)v ブイ ミラでもグレードや年式によるのかな? ちなみにH7年式ミラアバンツァードRという車で す。型式まではわかりません。

monala
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 15万キロとは凄いですね。 大事にしてらっしゃるのですね。 こちらも永く永く乗っていきたいと思っています。 銘柄ですが、気にしない方ももちろんいらっしゃるでしょう。僕も気にしているのは銘柄でなく規格です。 古い車ですしディーラーに入れた方が安全ですね。

• RosaCanina
回答No.1

お近くのダイハツのディーラーへ相談してみてはいかが? ダイハツのディーラー自体がとても少ないですが。

monala
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 確かにディーラーに相談する手はありますよね。 ちょっと遠いですが、家から一番近い営業所に質問したことがありますが、費用がカー用品店の倍近い見積もりだったので。。。