- ベストアンサー
純正オイルでエンジンブローしたことはありますか
オイルに関してはメーカーが大丈夫と言ってるので純正で充分、激安オイルを頻繁に変えればいい、いや100%化学合成油でしかもエステルでないとだめだ、添加剤を入れてやらないと3000キロでしゃばしゃばだ、自分でオイルをブレンドしていい感じなどなど様々な意見があります。 当方、少々前まではバイクに乗っており数種類オイルを試した結果、性能も値段も無難な純正に落ち着きました。←高いオイルは経済的に耐えられなかったため。 バイクから車(レガシィB4 BE5D)に乗り換えになりますが、サーキットや峠攻め以外の用途で純正オイルを指定どおりに交換してエンジンが壊れた経験をお持ちの方はいらっしゃいますか? また、付随しての質問ですが今後バイクと車でオイルを共用したいのですが、バイクの純正オイルを車用として使用しても問題ないでしょうか?←オークションなどでペール缶で手に入れればよいオイルが手に入るため。 逆は、特にモリブデン系が入っているとクラッチが滑ることを経験しているためよろしくないとわかりました。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ありがとうございます、お礼が遅くなりましてすみません。 サーキットなどでは一回限りでオイルがダメになってしまうようですね。まだまだ、サーキットどころか車に関してはど素人ですので指定どおりくらいで交換したいと思います。 ガソリンスタンドでアルバイトしていた時は法人車両はすごいことになっていたのでよくわかります。オイルがほとんどなくても車って動くんですね。ぎとぎとで危ない状態のはずなんですが・・・日本車おそるべしです