- ベストアンサー
電車に乗る時、キーホルダーを下げますか?
現在33週目です。 以前(25週頃)、妊婦さん用のキーホルダーを下げたまま電車に乗ったら、前の席のOLさんがチラリと見て舌打ちをしたのです。 その後「どうぞ・・・」と嫌々席を譲られました。 あと3駅だし譲ってもらうつもりは毛頭なかったので「いえ次ですから」なんてウソをついて降りるフリをして隣の車両に行きました。 またつり革に摑まると本を読んでいたオジさんが途端に寝たフリをしたのです。 何か嫌われてるような、うっとうしく思われてるようで悲しくなりました。 そして昨日電車で終点まで乗る事になり、1時間もあるのでさすがに張りも頻繁にあるので、シルバーシートの方に乗りました。でも催促してるようでイヤだったので、キーホルダーは隠しました。 ただ、気づいた人が居れば・・と思ったのです。 前は50代くらいのオバさんの前でした。 そして大きいお腹を見て、またもや新聞を閉じて寝たフリ。 15分くらい乗ってて、ダルくなってきた時、ちょうど斜め前の席が空いたので座りました。 一応キーホルダーと安産のお守りが見えるようにバッグの上に置いたのですが、その後40歳くらいの杖を着いた障害者の方が入ってきて、私に「すいません!障害者なんで席譲ってくれませんか!?」と大きな声で言ったのです。 譲った私のお腹には目もくれず「全く・・」とブツブツ言われました。 オバさんも知らん顔。 周りも大きいバックをぶら下げて見えてないので、私が妊婦だとは気づかずに白い目で見られました。 皆さんは、キーホルダーを堂々とぶら下げて電車に乗りますか? その時、目の前の座ってる人を選びますか?? 何となくですが、女の人の方が意地悪い感じで、男性の前に立ってしまうのですが・・ 立たれた人は迷惑なのかな・・と思ってしまって考えたりします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
妊娠18週目です。 マタニティマークはつけています。 今はまだお腹はあまり大きくないのですが、 つわりの時期が一番つらかったです。 でも、やはり、目の前に座っている人には見えないようにしたり、と 気を使いますね。 それで、逆に後ろに座っていた人が気づいて、席を譲ってくれたこともあります。 あと、私は必ず優先席のほうにいきます。 普通の席で、席を必要としている方を見ると、 ちょっぴりですが、「優先席に行けばいいのに!」と思うことがあったので、 私自身は優先席のほうにいきます。 寝たふりをしている人や本当に気づかない人も多いですね。 でも、私は優先席に限っては、 寝ることもマナー違反だと思っています。 優先席に座った人は、席を必要としている人がいるかどうか常に気をつけるべきだと思います。 だから、って傲慢になっているわけではありませんが、 私はマタニティマークはつけます!!
その他の回答 (13)
- hiskidheuk
- ベストアンサー率47% (20/42)
凄くお気持ち分かります。 私は今妊娠八か月で、徐々に張りも出てきたので、正直言えば座りたいです。 でも代わってもらおうという気持ちはありません。 こればっかりは、意地を張っていこうと思います。 (あ、キーホルダーは控えめに付けてますが。) 実際席を代わってくれないですし、私が前に立つ事によって催促のように思われては嫌なので、私は必ずドア付近にいます。 それでも代わってくださった方は2人いました。 凄く嬉しくて、感動してしまいました。 でもなんだか申し訳なくて…。 妊婦は病気ではないですし、臨月までぴんぴんしてる人もいる。 私は当初、妊娠すればみんなが優しくしてくれるものだと思い込んでいたので、毎日の満員電車の中で、誰も優しくなんてしてくれない、自分の体は自分で守らなければいけないんだ…と気付かされました。 優先席もお年寄りが座っています。 そこに私が近づいてもお年寄りは知らんぷり。 しかし赤ちゃんを抱いたお母さんが乗ってきたら、「大変でしょう?」と席を譲っていました。 乳幼児のいるお母さん→お年寄り→妊婦といった優先順位なんだなぁと思いました。 優しくして欲しいとか代わってほしいとかずっと思って電車に乗っていたので、妊娠中期まではかなりストレスがたまりました。 今はそう思うのを止めたので、少し楽になりましたよ。 妊娠中は自分の20年後の体だそうです。 もし25歳の女性なら、45歳の体って事ですし、そう考えると、確かに座るのは早いかなとも思います。 でも妊婦にはお腹の張りがありますからね…。 私は後一か月、通勤があります。 ダイエットだと考え、立ち続けたいと思います。 悲しい日本のマナーですね。
お礼
8ヶ月で通勤されてらっしゃるんですね! 大変ですね。。お疲れ様です。 私も8ヶ月中旬まではヘッチャラだったんですよ。 だけど、30週過ぎてからお腹が比べ物にならないくらい、昨日より大きい・・昨日まで緩かったパンツなのに・・今日は・・みたいにグングン大きくなって後期つわりもあり体調もかなり変化してきました。 でも、通勤されてる方は私みたいな思いはしょっちゅう感じてらっしゃるんですね。 数回で言ってる自分がちょっと恥ずかしくなりました。 優先席だけど、やっぱり優先順位ってのもあるんですよね。 私が譲った障害のある方は、私に気づかず「若者が座るな!」との考えで言ったのでしょうが、逆に言えば普段学生が座ってる時もあったりで、普段の優先席のマナーがまだ出来てないのかもしれません。 下記にも書いたのですが、座りたいけど、譲って欲しいと思われたくなくて、ドア付近の角にもたれ掛って空席を逃してしまう事も何度かあったりして、何かどうしたらいいんだろう?と思った事もありました。 あと1ヶ月通勤なんですか? 8ヶ月掛かって1500グラムだったのが、あとたった2ヶ月で倍くらいになりますよね。 大きくなり始めるとグングン怖いくらい大きくなっていくので気をつけてくださいね。 私も今日から34週目です。お互いに元気な子を産みましょうね。 ありがとうございました。
- yukkiras
- ベストアンサー率40% (11/27)
私は妊娠をしたのが遅かったですし、子供も特に好きではなく、 子供を楯に非常識な行動をする母親たちが大嫌いでした。 そのこととマタニティマークの妊婦さんは関係ありませんが、 そのような経緯から、自分は傲慢になりたくないと思っていました。 マタニティマークは座るときのエクスキューズとして。。。という 感じで付けていましたよ。 ですので、吊り革につかまる時も、前に座っている人に プレッシャーをかけないように隠したり、たすきがけのバッグなら 後ろにまわしていました。 それでも、後ろから見てくださったかたが肩を叩いて譲ってくれた ことが何度かありますよ(^^)。 目の前にいた中高年の方も「気付かないでごめんなさい!」って すぐに換わってくれたこともありますし。 なので、質問者様がたまたま意地悪な人に連続して遭遇してしまった だけだと思います。 今お持ちの謙虚ささえ忘れなければ、そんなに意地悪な 人ばかりではありませんよ(^^)。 「当たり前」と傲慢にさえならなければ、質問者様には、 赤ちゃんとご自身をを護るために、マークをつける権利があると 思います。 電車が混むと本当に怖いですよね。 押されたりしないように気をつけて、気分が悪くなったら すぐに下車するようにしてくださいね。 無事のご出産をお祈りしております。
お礼
私も高齢出産です^^; でも30週手前までは歩くのも電車も平気だったので、そんなにお腹も目立たなかったし、キーホルダーのお世話にはならずに済んでたのですが、30週くらいからグングンお腹が大きくなり、平気だった電車で変な汗が出たり急に体調が悪くなってしまって・・ だけど、以前の事もあり、ホルダーを出したらやっぱり目の前の人は「今日はツイてないな」と思うかな・・と思い我慢したんですけど、やっぱり「どこか空かないかな・・降りないかな・・」と探してる自分がいました。 決して、「譲ってくれないかな?」とは思ってないんですけど。。 私は背が低いので、電車って混むほど、人の体系は分かりづらくなってくるので本当に怖いです。 ご回答ありがとうございました。
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
No.4です。再度書き込ませていただきます。 確かにあのマーク、認知度低いですよね。若い女性は比較的意識が高いのかも、と思います。いずれ自分も経験する可能性が高いですしね。 これからの妊婦さんのためにも、認知度アップにつながると思って堂々とつけてほしいです。
お礼
認知度も低いし、今バックにキーホルダーを付けてる人もかなり居るし、人のバックのホルダーなんか、いちいち見ないですよね。 色も大きさもイラストもビミョーだし(^^; もうちょっと・・「席を譲ってもらいたい時」と言う感じではなく、妊婦さんが普段からつけれる様に母子手帳の代わりの様に「何かあった時の血液型や名前や連絡先」とかお守りの代わりになるように常に携帯しなげれば困るように出来ないかなぁ・・と思います。
- shinoayu
- ベストアンサー率24% (26/107)
品のない方に連続して出会ってしまって、理不尽な思いをなさいましたね。 先日電車に乗っていて、キーホルダーをつけたお腹の大きな妊婦さんに席を譲りました。 私はいつも電車などの席に座ると物思いに耽ってしまう性質で周りを見ないのですが、たまたま目の端にキーホルダーが止まり、あっと思って見たら結構お腹が大きい方でした。ちゃんと見ていれば妊婦さんだとすぐに分かる体形でしたが、多分キーホルダーがなかったらずっと気付かずにいたと思うので、つけていてくれて良かったと思いました。 なので、キーホルダーは堂々とつけてればいいと思いますが、矛盾するようですが「譲って欲しい」とは思わないでいる方が良いのではないかと思います。譲ってくれそうな人の前に立つ、という心理もわからないではないですがちょっとなぁ…と思います。 私が妊娠中はキーホルダーはまだなかったのですが、「譲って下さい」状態になる自分が嫌だったので、もともと空いている車両を探して乗り、当然優先席にも堂々と座りましたが、出来るなら普通シートに座り、お年寄りや障害者と見える様な方が近くに来れば真っ先に譲りました。(ほんとに具合が悪かったら譲りませんでしたが) 他の回答欄にもあったように「譲ろうと思ったら他の人が座る」はよくある事なので、私の場合まずかばんを座席において立ち上がり、譲りたい人に声をかけて、相手が座る意思を見せたらかばんをどける、という風にやっていました。 こういう私も、妊娠してなくても、元気な時でも、席が空いてれば一駅でも座りたい性質です。そして、外見ではわかりませんが、持病持ちで非常に疲れやすいので夫や子供が立っていても、席が空いていれば私だけ座ります。 結局、健常者も不自由者も、ひとつの席が空くのを虎視眈々と狙っているんですよね。 「私障害者なんで!」と言ってきたオバサンに不快な思いをされたんですよね。いたわなければいけない相手とは言え、あからさまな態度で目の前に来られたらムッともしますよね。 同じように、言葉では言われずとも「私妊婦なのよ!譲って!」というオーラや態度満々で目の前に立つ女性に不快な思いをされた、疲労困憊・具合の悪いサラリーマン・OLも多いと思います。 乗車率が高い電車ほど、疲れている人が乗っている率も高いですし、元気な人でも満員電車にずっと立つのは嫌なものです。 育児雑誌で同じようなテーマの論議を見た時驚いたのが「お腹を目立たせるようにして譲って欲しいアピールをする」といった意見がとても多かった事です。 自分だって座りたい時に、いくら思いやらなければいけない相手でもそんな事されたら寝たフリもしたくなるかも。 それなら「すみません、今妊娠初期で辛いので、もしよろしければ譲っていただけないでしょうか。」と、あくまで丁寧な口調でですが、言われた方がまだましのような。 お年寄りや障害者に「優先席の方に行って欲しかった」と思う事は、他の人に「妊婦は混んでる電車に乗るなよ」と思われていても当然という事です。 何も言わずに席を譲ったあなたに、譲られた方は感謝された事でしょうが、もしあなたの本心を知ってしまったらさぞ傷つくでしょうね。それが、今のあなたの状態であるような気がします。 つまりは、考えてる事が矛盾してませんか? 思いやってもらって当然なのは、あなただけではないです。 譲って欲しいと思う気持ちはあって当然ですし、お腹の赤ちゃんの為には、キーホルダーは是非つけて頂きたいですが、その上で、もう少し謙虚になってみてもいいんじゃないでしょうか? 本当に具合が悪くて席に座りたい時には、はっきりとそう言って頼んでみるか、時間に余裕があるなら一度下車して休む、タクシーを使う、など……自分のストレスをためない為にも、出来る事はあるような気がします。 別に、甘えるなと言っている訳ではありません。ただ、ちょっと期待をしすぎなのかなぁ…という気がしましたので、こういう意見もあると思って頂ければ幸いです。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですねチョット前まではキーホルダーなんてありませんから、その時の方は問答無用で立ってたのかもしれませんね。 そう考えると今は優しい社会になってるのかも? それとも、キーホルダーをつけないと譲り合いの精神がなくなって来たのでしょうか? それは忙しくて疲れてる人も多いし、携帯の普及で周りを気にしない人が多くなったのかなぁ・・と思います。 って、私も働いてた時は人のお腹の大きさなんて目に入らなかったなぁ・・ 「キーホルダー=席を譲ってもらおうと言う期待」と捕らえられる方が多いから付けずらいんですよね。。 母子手帳みたいに携帯するもの。との認識で考えてもらえるといいのですが・・ もちろん、理由はそれぞれあるので、疲れてたら当然座ってもらってていいんです。ただ、嫌な顔をしないで欲しい。 それで傷ついて、次に誰の前に立ったら嫌な顔されないのか考えたりしてしまうんですよね・・ 妊娠してない時は普通につり革につかまって乗ったのに、妊婦になって意識しすぎて角の手すりにもたれ掛り、空席が出来たのにサッと別の人に座られたり、何だかうまく行かないんですよね。 >もう少し謙虚になってみてもいいんじゃないでしょうか? うーん・・キーホルダーを付けてる事で「妊婦様のお通りだ」みたいに思われると困るのですが・・数駅の時はやっぱりキーホルーダはつけませんし・・ 同性の方は経験や知識があるだけに、ちょっと厳しいかな^^; やっぱり女性の前に立つのは未だに怖いです。。
- doramidon
- ベストアンサー率20% (10/49)
妊娠17週の妊婦です^^私も電車に乗るときは極力つけるようにしています・・・ でも同じような気持ちになりましたよー、、マークをつけてるとなんだか申し訳ないような気もするし・・・ それでいて譲ってもらえなくて、寝たふりや見てみぬフリをされたときは 「世知辛い世の中だなー」って思ったり、一喜一憂してました・・・。 でも結局自分の為ではなくて、子供の為と思って、座れない時は勇気を出してつけています。 私自身、妊娠する前から、席は極力譲るようにしていたので、譲ってくれない方をみると悲しくなりました・・・ でも席を譲るのがマナー!って思ってたのですがそれは押し付けなんですよねー、、^^;;あとマークの知名度もないし・・、、 そう思うようにして、譲ってくれなくても当たり前と思うようにしました。 今の所、確立は半々くらいで、若い男の子やおじさんに譲って頂いたりしていて人様の親切に触れられてなんだか心が温まったりしています・・。 あと、電車に忘れ物した時も声をかけられたりして妊婦マークを付けてると親切にして頂けるような気もします! しかし・・女性に席を譲っていただいたことはありません・・^^;;;なぜか・・。それに女性が席を譲っているのもあまり見かけたことがありませんねー。女性は内気な方が多いので譲る勇気が無いのかもしれません。 そういえば、妊娠初期のつわりが酷い時期に、座っている私の目の前におなかの大きな妊婦さんがたっていたんですよね、その時に譲りたいけれども、自分もつわりで気分が悪くて譲れなくて、どうしよう・・と思ったことがありました。隣の席のおじ様がその妊婦さんに席を譲ってくれていて、良かった・・と思ったのですが・・。 その時はなんだか申し訳ない気分になりました・・。 私はそのあと、、座りながらこっそり妊婦マークを出しました・・。^^;;妊婦マークは、「私も座ってていい?」みたいなこっそりした主張マーク的にも、妊娠初期に有効なマークだなーと思いました・・。 「譲ってください」と言われたら、他の方も言われていますが、「自分も申し訳ないのですが。妊婦でおなかが大変なのですみません」と言葉で説明するのもいいかと思います。。。 せっかくのマークなので、赤ちゃんの為にも勇気を出して堂々とつけていましょうよ♪ 仲間が沢山いらっしゃるとうれしいですしね! *ちなみに私も女性は席を譲ってくれないというのをなんとなく思っていたのか、今まで女性の前に立ったことはありません^^;;男性の前にばかりたってました・・無意識だったのですが、、Greem-blue様の意見を聞いてなんとなく分かったような気がします・・。男性の方が親切なのかな?
お礼
あのマークを付けるのは何となく後ろめたいような気がするんですよね・・ 「譲ってくれ!」と主張してるような、、で、目に入って譲らない人が居ると2人の間でビミョーな空気が流れませんか? 誰の前に立つかで入った時悩む時もあります。 私が立った目の前の人は、損ですよね^^;) 同性の方は女性同士だからこそ「それくらい大丈夫!病気じゃないんだから!」と思うのかなぁ・・ 逆に男性の方が大きいお腹を見ると知識がないばかりにビビって「どうぞ」と声を掛けてくれるような気がします。 まぁ、私も頻繁に乗るわけではないので偶然の数人だったのかもしれませんが。 もっとマークを堂々といっぱい付けてる人が増えるといいですね。 あのマークを付ける時が「座りたい時」との認知だから付けずらいのかな?と思います。 ではなくて、母子手帳みたいに妊婦さんは常に携帯してる物との解釈でつけられるといいですね。 今はツワリが治まりましたか? お互い元気な赤ちゃんが産まれますように。 ありがとうございました。
- tta0929
- ベストアンサー率0% (0/5)
今年の5月に出産し、4月まで働いていました。 たまたま、込んでいる電車に乗ったときのことですが50代のおばちゃんが、ものすごい勢いで押してきたので「お腹守らなきゃ!」 って思い、おばちゃんを押し返しました。 そうしたら、私が妊婦だと思わなかったのでしょうね。キーホルダーは つけていましたが・・・。 いきなり「この聞かん坊が!」といわれました。(満員電車の中で) でも、言い返しましたよ。 「私、妊婦です。もしお腹を打ったり、転んだりしたらあなた責任取れますか?」 って言ってやりました。 おばちゃんは、何も言わず逃げていきましたよ。 赤ちゃんがお腹の中にいるときは、私しか守れる人はいないんだ! と思いながら堂々としていました。 私の主人は、キーホルダーをつけてくれたほうが、席を譲りやすいと 言ってました。
お礼
そうですね。お腹の子は私しか守る人が居ないですよね。 お医者様にも「長い間電車に乗るのは、自分はいいけど赤ちゃんが苦しくてかわいそう」と言われたことがあります。 なので、実家と自宅の3時間の往復をやめて早めに里帰りしたのですが。。 私の旦那に今回の事を話したら「そんな意地悪い人が居るの!?」と驚いていましたが、マークを見せたら「見た事ない」と認知度ゼロでした。 説明したら「あーそう言う意味なんだ。今度から譲ろう」と言ってました。 今度帰る電車ではキーホルダーを堂々とつけて帰ろうかと思います。 ありがとうございました。
子が2ヶ月になった、元妊婦です。 私は、つけてましたよー。マタニティーマーク。 優先席に座るときに、重宝していました。 立っている方から見えるようにつけていましたよ ですが、 このマークって、意外と認知度が低いのですよ。 若い女性の方が、マークに対する認識は高いようです。 (多分、周りに妊婦がいる可能性が高いのだと思います。) 会社の男性何人かに聞いた所 「そんなマークがあるんだ!」という、知らない人や 「つけていて欲しい。譲りやすいから。 たまに、太っているだけなのかわかりづらい人がいる」 という意見が多数でした。 おなかが目立つようになってからは、「はっ」と気づいて 席を譲ってくださるのは、若い女性、若い男性(パパかも?) が多かったように思います。 中学生の男の子が、意を決して譲ってくれたこともありました。 おなかが出ていない頃、かつ、具合が悪そうな私に少し離れたところで 気づいて、席を立ってくださった、中年の男性がいたのですが 「席が空いた!」とばかりに中高年の女性(おばちゃん)が 座って寝てしまったこともありました。 おじ様と私は苦笑い・・・。 ええと、話が少しそれましたが、 例えば具合が悪くなったとき、事故にあってしまったときなどにも 「私は妊婦」ということを示せるので つけていたらいいと思います。 あとは、 (1)乗物に乗るときは、できるだけ空いている時間帯を選ぶ (34週くらいまで働いてましたが、時差出勤してました。) (2)始発から乗る(コレは、お住まいの場所によりますね) (3)優先席の前に立つ(正当な権利です) でしょうか。 なので、回答としては。 ○キーホルダーは堂々とつけてました。 ○優先席の前に立ってました。それで、譲って欲しいといわれたら 「すみません。私は妊婦なのです。」と、言っても良かったと思いますよ。 まる目の前の座ってる人は、できるだけ若い人にしていたと思います。 まぁ、無視されることもしばしばでしたが・・・。 ぱっと席を譲ってくださる方のやさしさに触れ、嫌がる人にも出会い 「うちの子は、産まれたら、電車で席を譲れるような子に育てよう」 と、心に誓いました。 残り少しの妊婦生活、頑張ってください。
お礼
あのキーホルダーのマークって何となく分かりずらいですよね。 ウチの旦那も知らずに、私のバックを見た時に「????ナニコレ?」と言われました。 絵だけだと分かりづらく、反対側の文字が入ってると「お腹に赤ちゃんがいます」と書いてあるので押し付けがましく、関係ない人には「だから?なんなの?」みたいに思えたりされないかなぁ・・なんて思っちゃいます。 シルバーシートみたいに簡潔なマークの方がいいような気がします。。 今回は身障者の方だったので、とても言い返せなかったですが、その人にとっては今まで若い人が普通に座ってる事が多かったのかもしれないですね。 辛い時に空気を読んでパッと譲ってくれる人だと本当に一日その人に感謝したいくらいです。 私もそう言う子に育てたいです。 すいません、ご回答ありがとうございました。
- jinnjin
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も去年の5月に出産し、2月まで通勤してました。 私も舌打ちされたことあります!外国人女性に。その後、プリーズと言われ、譲られましたが、その外人、頭を横に振り、文句言っている感じでした。譲ってもらうつもりは無かったけど、凄い感じ悪かったです。同じ女性として正直信じられませんでした。 元々体系が細身ということ・また、寒い季節の通勤だったので、上にコートを羽織ると全く妊婦に見えないらしく、主人も席を譲ってもらうためにつけるんじゃなくて、『妊婦』って事を知ってもらうために(何かあった時に)ストラップつけておきなさいと言われつけてましたよ。ただ、きずいた人(特に男性は譲ってくれますね、若い女性は気付いても基本的に寝たふりしてました)はどうぞ!って言って何度も快く席を譲ってくださいましたよ。私は譲られると恥ずかしいので、大丈夫です(~_~)なんていって断るほうが多かったですが。 私の帰りの通勤時、いつも同じ場所から目の不自由な方がのってきてました。杖もついてるのに誰も譲ってあげていなくて(シルバーシート付近にいるのに)私はそれには毎回頭にきちゃいました。勿論私の席の前が空いた時は、その男性に席を譲ってましたよ。 Greem-blueさんの気持ちもとてもわかりますが、ストラップつけておいたほうがいいと思います。多分その気持ちって妊娠した人にしかわかりづらいんじゃないかな?って思います。お体に気をつけて元気なお子さん出産されてくださいね(^_^)
- mondamintmint
- ベストアンサー率40% (301/749)
こんにちは。 もし自分が妊娠したら「ケースバイケース」でつけたりつけなかったりすると思います。 今回は嫌な気持ちになられたようですが、妊娠しているといつもは気にならないことが気になったり、少し神経も過敏になっているいので、あまり気になさらないほうがいいと思います。世の中にはいつの時代にも色々な人がいるので…。 また、元気そうに見えて、ブツブツ文句を言う人でも、本当は何か病気を抱えているかもしれないし、ペースメーカが入っているかもしれないし、キーホルダーがなくたってそういう人もいると思います。だからこういった類のことは、余り気にしない方が自分の精神衛生上いいと思います。 ここからは回答と関係なく、蛇足になってしまいますが、良かったら頭の隅にでも置いておいて欲しいので、良かったら読んでください。 質問文に「何となくですが、女の人の方が意地悪い感じで、」とあったのが気になりました。私も過去に妊娠した時は違う状況で同じようにイヤな気持ちになったこともありました。ただ、その方がそうだっただけで、親切な独身女性もいますし、意地悪する人に男も女も関係ないと思います。(悪意はない記述かとは思いますが、ちょっと気になったので…) それから、こういうこともあります。私はその後、2ヶ月で流産し手術の翌日に出勤しました。しばらくは、目の前に妊婦さんや赤ちゃんを抱えた人がいると、悲しすぎて、無意識にイヤな顔をしたりしていたと思います。何も知らない妊婦さんから見たら、嫌な気持ちになったかもしれませんが、こちらもわざとやっている訳ではなく、ただ辛いだけだったし。。 質問と関係ない記述を長々と失礼しました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
お礼
そうですよね。色々な人が居ますもんね。 私も最近まで譲ってもらおうとか、全然気にしてなかったのですが、 あまりにもダルいと「どこか空かないかな・・」なんて探してる 自分が居たりして、やっぱりその時にならないと人の気持って わからないですね。 女の人が意地悪いと思ったのは、男の人は知らん顔タイプで 女の人はあからさまに顔に出る感じがしたので、そう書いてしまいました。 よく考えたら、それも数人程度ですので男女関係ないのかもしれないです。 すいません、ご回答ありがとうございました。
- sagittb
- ベストアンサー率35% (49/139)
堂々としていればいいと思いますよ。 ほんとに、マナーというか、隣人にやさしくすることのできない人っているもんですが、そうでない人のほうが普通ですから。 譲る側の立場からすると、「この人妊婦さんかな?太ってるだけ(失礼)なのかな?」てわからないとなかなか譲りにくいんです。もしも妊婦さんじゃなかったら、お互いばつの悪い思いをすることになりますからね。キーホルダー大歓迎です。 妊婦ではないですが、私は以前骨折して松葉杖付つきながら通勤していたことがあります。さすがにラッシュ時は避けてましたが、思ったよりも譲ってくれないもんだなぁと思ったものです(つかまれるようにバーのところに立っていた人が譲ってくれる、てのも実は嬉しいものなんですよね)。 一度などは、入り口近くに立っていた私にシートの端に座っていた女性が席を譲ってくれたんですが、私に話しかける間に近くにいた人がさっさと座って眠り込んでしまいました。それを見て、その隣に座っていた人が譲ってくれたのですが、三者(私と、席を譲ってくれたお二人)で顔を見合わせてしまいました。 嫌なことほど水に流しにくいものですが。 そんな人もいるけど、そうじゃない人もいるってことで。
お礼
最近の服装は本当に分からないですよね。 実際、産婦人科に居て同じ月数でも「この人妊婦さん?」と思う事があったり・・ 私も今まで譲る立場でしかなかったので、お腹がドーンと突き出した頃から「あぁ・・そんな甘くはないのね。。」と思ってしまいました。 ただ、自分が果たして夜遅くまで仕事をしてた頃、どうだったか?と考えると全く考えてなかったような気がします。 あのキーホルダーも「お腹にあかちゃんがいます」と文字で書いてあるので、何か押し付けがましいと言うか「だから何なの?」みたいな感じなのでつけづらいんですよね。 すいません、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
優先席の方が回転率?がいい感じがします。 やっぱり近くでも座りたい方が利用するので。。 普通席だと逆に疲れてるサラリーマンやOLや学生が寝てたり、携帯に没頭してずっと気づかれなくて空かない事もありますね。 優先席では寝る事もマナー違反、それはそうでした。 これからは気をつけないと反省です。 私もこれからマークはつけようと思います。 ありがとうございました。