• ベストアンサー

日光が当たらないプタンター菜園

お世話になります。 今年の夏(6、7月ごろ)にミニトマトを種から植えました。 9月になった現在、いまだに収穫がありません。 緑色の実がやっと3つだけ現在できましたがなかなか大きくならず色もずっと緑のままです。 根元の方の枝は全部枯れ落ちてしまっています。 日光があまり当たらないせいか、いまだにグングンと日光を求めミニトマトの茎は成長中です。 現在130cm程度伸びているでしょうか・・・ ベランダの柵(手摺)より高く茎を曲げながら太陽を求めて成長しています。 茄子は7月後半頃、既に40cmほど成長した苗を買いました。 1ヶ月もすれば実がなるよという話を聞き購入したのですが一向に実がなりません。 花は数個咲き、実がひとつなりましたがあまり大きくならずツヤもなかったため苗の負荷になると重い取りました。 その後は一向に花も咲かず実もならずといった状況です。 もう秋です。 我が家のベランダではミニトマト、茄子は向かなかったのでしょうか? こんなベランダでもできるプランター菜園ってありますでしょうか? ラベンダー類は興味がないので、食べ物類で菜園できそうなもの教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MAY1814
回答No.1

こんにちは。私もプランターで野菜を作っていますので良かったら参考にして下さい。  トマトもナスも日光を好みますので、日当たりが悪いところは実が着きにくかったと思います。グングンと伸びているというよりヒョロヒョロと徒長している感じだと思います。野菜ではなく花でも日光を好む植物を日陰に置いたらそんな感じになります。  日光が当たるというのがどれぐらいか分かりませんが、2、3時間ぐらい当たるならサラダ菜などのリーフレタス類がOKです。そろそろ苗が出回っていますので、トライしてみて下さい。プランターなら2株は余裕でいけます。100均のプランターに2株植えたらギチギチになりましたが、長い間高収穫で楽しめました。春菊、ミズナも2、3時間ぐらい当たったらOKです。苗で売られています。  また香辛野菜は割と日陰に強いです。ネギ、ミツバ、ニラ、クレソンなどはいかがでしょうか?ネギは根っこの付いた万能ネギをスーパーで買ってきて、上部を食べて下部10cmぐらいは土に埋めてみて下さい、3日ぐらいたつとヒョロヒョロと葉っぱを出し始めます。とにかく丈夫ですので簡単に楽しめます。ミツバも根っこが付いたのをスーパーで買ってくればOKです。売られているのよりは少し硬くなりますが、匂いは負けません。ニラも簡単ですし切っても切っても生えてきます。花も綺麗ですよ(ただし匂いますので切花には向きませんが)。 ↓の野菜図鑑に詳しい育て方が載っていますので参考にして下さい。 http://www.iris-saien.com/  そして来年の夏はトマトではなく紫蘇類にすると高収穫が見込めますよ。日当たりが良すぎると葉っぱが硬くなりますので日陰の方が向いています。  ご参考までにm(__)m。

その他の回答 (2)

noname#96559
noname#96559
回答No.3

#1さんが的確なお答えをされてますから,付け加えることはほとんどないのですが,香草類はお勧めですよ,手間なしでチョコチョコ使えるものが手に入ります.あと,ラディシュはいかがですか,すぐ収穫できますし,葉っぱも根菜も頂けます.

• daigoin
回答No.2

◆花より団子日陰菜園の神様・大豪院です。ご質問ありがとうございます。 残念ながら、ミニトマトも茄子も、特に日光を要求しますので、日陰のプランターではお書きになった状況に必ずなります。 ほとんどの「なりもの(=実を収穫するもの)」はよく日が当たらないと栽培には至りません。 では日陰の菜園にはどうしたらよいか? キャベツ、小松菜などの「葉もの」には日陰に比較的強いものがありますから、試してみるとよいでしょう。