- 締切済み
焙煎機能付きコーヒーメーカー
全自動焙煎機能付きコーヒーメーカーの購入を考えています。 健康・美容・味どうでしょうか? 甘くてコーヒーの香りがする美容と健康に良いコーヒーが飲みたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 焙煎機能付きのコーヒーメーカーっていいのでしょうか。
かなりのコーヒー好きですが、最近ヤフーオークション等でも1万円程度で出品されている焙煎機能付きのコーヒーメーカーっていいのでしょうか。味、メンテナンス、コスト等の部分でアドバイスいただければと思います。フィルターも専用のようですし。。。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーを自分の家のガスコンロを使って焙煎して飲んでいます。大変おいし
コーヒーを自分の家のガスコンロを使って焙煎して飲んでいます。大変おいしいしコスト的にも満足しています。 ・・・が、焙煎した後は家中燻されたにおいがたちこめます。 コーヒーその物はいい香りなのですが、 この焙煎直後の家中たちこめたにおいは何だかタバコを吸っている人の部屋のにおいにも似ている感じがします(あそこまでは臭くない)。 もしかしてコーヒーを自分で焙煎するというのはあまり健康には良くないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 焙煎後に熟成させていくコーヒー
オールドビーンズではなくて、カラカラのカリカリに炒って焙煎後日が経ってから、だんだん深い香りの出てくるタイプのコーヒーを作ってるお店をご存知でしたら、教えてください。 最初は華やかで良い香りだけど、5日くらいするとおいしくなくなるコーヒーではなくてです。 説明しにくく、よく分からないかもしれませんが、お分りになれば、よろしくお願いします。
- 締切済み
- カフェ・喫茶店
- コーヒーの焙煎について
コーヒーの焙煎について教えて下さい。 自宅で生豆から焙煎してコーヒーを楽しんでます。 アイスコーヒーの時の焙煎なんですが、一般的には深く焙煎した方が良いんですよね?その通りやると、豆は綺麗な黒っぽい濃い色になり、上手く焙煎出来てるんですが、かなり油が浮き、テカりがあります。その油のためか、本来はカス(チャフって言うんですよね)として捨てるものが豆に着いてます。 普通のホットとして焙煎したら、豆とカスが綺麗に分れるん ですが… アルミ製の手動焙煎機でコンロの上で手を動かしながら使うタイプの物です。 フライパン形じゃなく、上に穴が有って、そこから豆を入れ、煎り終わったら先端のフタを外して豆を出す形なので、焙煎中にカスを取るのは無理なんです。 いつもは冷めてから、クッキングペーパーで拭いて、ミルしてますが、これだと油もかなり取れてしまい、味が落ちてるような気もします(実際はわかりまんが) こう言う場合、 1、今のやり方がいい 2、一旦普通のホットのように焙煎し、豆とカスを分けて、豆を再度焙煎する。これだと、一旦少し冷めてしまうので、良いのか疑問 3、油もカスも気にしなくて良い これ以外、こんな方法がいいとか有ったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆の手編焙煎は一気にしないとダメですか?
コーヒーの手編焙煎は、例えば電話とか止むを 得ない事情で何度か途中で火から外しても、 数時間とか置かなければ、また焙煎の続きを して最終的に好みの焙煎の度合いまですれば、 豆そのものや味、香りなどに特に問題は出ま せんか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 焙煎コーヒーと普通のブレンドコーヒーの違い
先日とある喫茶店で「本日のコーヒー」として出ていた「焙煎コーヒー」を飲みました。ものすごく美味しくて、次に行ったときに普通のブレンドコーヒーを飲みましたところ、「焙煎コーヒー」として出ていたものに比べて味が全然落ちるのです。そもそも「焙煎コーヒー」って何ですか?コーヒー豆はすべて煎ってあるのではないのでしょうか?違いを教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- コーヒーメーカー,どれがいい?
現在職場のコーヒーメーカーが壊れ,新しいのを探しています. ・焙煎機能+ミル付きコーヒーメーカー(できれば全自動)あるいは ・焙煎機 と ミル付きコーヒーメーカー を探しています. ぜひ,豆から挽いた美味しい珈琲が飲みたいのです. こういう質問では必ず回答される, 『美味しい珈琲はハンドドリップじゃないとダメ』 というのは重々承知していますが, 職場の人数分,しかも飲みたい時に仕事の合間を縫ってその都度, ハンドドリップするのは大変です. 美味しい珈琲+お手軽さ の「最大公約数」的な願いを叶えてくれる コーヒーメーカーが欲しいのです. お勧めがあれば,ぜひ教えて下さい. 使いやすいさ・耐久性等々,コメント下さい. とりあえず,値段は問いません.
- 締切済み
- お茶・ドリンク
- ケメックスのコーヒーメーカー
ケメックスのコーヒーメーカーでコーヒーをいれるとおいしいですか? やっぱり味がちがうのでしょうか? 夫はコーヒーが好きで毎朝飲みます。 私は苦いのがダメで飲めません・・・ので コーヒーの味はさっぱりわかりません。 実際使ってみてどうなのか・・・など教えてください。 それとおいしいコーヒーを入れる方法をいろいろ調べていたのですが、 ミルを使うとか、家庭用焙煎機で焙煎するとかキリがないのです・・・ (家庭用焙煎機まで持ってる方ってどのくらいいるのでしょう?かなりのコーヒー好きなんでしょうか?) ミルも電動がいいのか手動がいいのか・・・ 手動だと時間がかかるとよく書いてありますが、実際どのくらいなのでしょうか? 普段はインスタントコーヒーでもいいみたいなので、それを飲んでます。 (ネスカフェ ゴールドブレンドです) でもやっぱりおいしいコーヒーをいれてあげたいですよね! 普段がインスタントであれば焙煎した豆を買ってきて 入れる直前にミルで挽くだけでもかなりちがうでしょうか? いろいろ質問がありますが、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 焙煎と挽く、どちらが先?(ギリシアコーヒー)
ギリシャのコーヒーは豆を先に挽いてから焙煎すると書いてました。焙煎してから挽くのとその逆とでは風味や味に差がつくのでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒー豆は焙煎半月でふくらまなくなりますか?
一昨日(1月2日)、カルディ(コーヒー豆を扱うチェーン店)で福袋を買いました。 さっそくその日にコーヒーを淹れたのですが、全くふくらまないし香りもあまりしませんでした。 福袋という名で古い豆を買わされたのかと思って問い合わせたところ 焙煎は12月中旬、挽いたのは1週間前だという返答でした。 焙煎半月でこんなにふくらまないものでしょうか。 今まで他のお店で買った豆は、半月程度でここまでふくらまなかったことがないので お店の返答に疑問を持つので、ここで教えていただきたいと思いました。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
お礼
的確に分かりやすく回答頂き感謝しています。 早速ワイルド珈琲にアクセスしてみました。 とても勉強になるページもたくさんあり 豆も安心して手ごろなお値段で買えそうです。 これからの季節に楽しみが増えそうです ありがとうございました。