-PR-
締切済み

焙煎機能付きコーヒーメーカー

  • すぐに回答を!
  • 質問No.4357088
  • 閲覧数617
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 60% (3/5)

全自動焙煎機能付きコーヒーメーカーの購入を考えています。
健康・美容・味どうでしょうか?
甘くてコーヒーの香りがする美容と健康に良いコーヒーが飲みたいです。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 26% (146/541)

焙煎機能付きコーヒーメーカーは持ってないですが、焙煎機能付きコーヒーミルは持ってます。

焙煎したてで入れると抜けたような舌に当たるような味になります、
焙煎時にでる炭酸が残っていて抽出の邪魔をするのでしょう。
焙煎してから半日以上おいてから、使ったほうがいいです。

挽くのは抽出直前のほうがよく、香り高いコーヒーになります。
全自動だと抽出分だけ挽くようになっているでしょうね。

焙煎豆は二週間以内に使い切ったほうがいいです。
粉に比べて酸化はゆっくりですが、酸化したコーヒーは体に悪いです。

コーヒー自体の甘みは深煎りのほうが出ますし、カフェイン等も飛んでしまうので、体にやさしいです。

生豆は信頼のおける大手で買ったほうが良いでしょう。
前はUCCの営業所に注文して60Kg単位で買ってましたが、
今はネットのワイルド珈琲とかで買ってます。
お礼コメント
issai1998

お礼率 60% (3/5)

丁寧に詳しく回答して頂き大変勉強になりました。
ありがとうございます。
早速ワイド珈琲を拝見してみます。
もしよろしければもう一つ気になる事があるんですが回答願います。
生豆はハンドピックして焙煎して焙煎した後も豆のハンドピックをしないと味が落ちると聞いたんですが・・・全自動ですと豆の状態で機械から取り出しできないんですがやはり美味しくないのでしょうか?宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-09-27 01:07:31


  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 26% (146/541)

ハンドピックですが、生豆の状態によります。

都会の店やUCCで買っていたときは、品種によってはかなりの虫食い豆や黒豆、未成熟豆があって、
それを取り除くと雑味がほとんどなくなりました。
今買ってるのは、生産国で行われているようで、欠点豆はほとんどありませんでしたので、
うちでのハンドピックはまったくしてません。

焙煎後のハンドピックですが、それも前やってましたが、
今はキロ単位で焙煎すると1粒あるかないかなのでしてません。
そういった豆を噛んでみると、スカスカな味だったり、苦味があったりするので、影響はしてるでしょう。

一つの銘柄の豆でも、産地、農場によって質は様々です。
多量買いする前に、色々少しずつ買ってみて、自分に合った豆を探してみるのもいいかもしれません。
お礼コメント
issai1998

お礼率 60% (3/5)

的確に分かりやすく回答頂き感謝しています。

早速ワイルド珈琲にアクセスしてみました。
とても勉強になるページもたくさんあり
豆も安心して手ごろなお値段で買えそうです。

これからの季節に楽しみが増えそうです
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-09-27 23:21:05
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
壊れた!動かない!あなたはどう解決した?体験や経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


新大学生・新社会人のパソコンの悩みを解決!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ