- ベストアンサー
東芝HDD&DVD/VHS レコーダーの画面設定について
東芝 HDD&DVD/VHS レコーダー VARDIA RD-W301の画面設定についてですが、 設定メニューで画面設定を変更(4:3or16:9)してもテレビ画面の両脇がかけてしまいます。 (チャンネル&放送番組によって) ぴったりな画面に出来る方法があるのでしょうか? テレビはPanasonicの28型ワイド(ブラウン管)です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それで正しいのです。 デジタル化で放送ソースは16:9の画面で作るようになりましたが、昔のVTRなど4:3の画像は多々あります。 左右が切れているのは今まで通りの4:3で作られている画面です。 これを16:9に合うようにすると横長に引き伸ばすか上下をカットすることになります。 それよりは左右黒帯で正しい比率で見るほうが良いのです。 そのような状態で放送されていますので、どうしてもぴったりにしたいなら、そのシーンになった時にテレビ側でいちいちワイド設定を変えるしかありません。 面倒ですし、横長にして人が太ってしまうのは見ていられないと思うのですが。
お礼
ありがとうございました。お礼が遅くなりすみませんでした。