• ベストアンサー

歯列矯正の痛み

抜歯も四本終わり来週いよいよ下アゴにまずはブラケットをつけるのですが装置装着時また装着後の痛みは相当痛いのでしょうか? 仕事が忙しいので歯があたるだけで初め痛いとか聞くので不安です★ どれくらいしたら痛みはなくなるのでしょうか? 我慢できる位ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

痛いです!何とも言えない感じですね、2~3日は特に固くない物を食べるだけでも痛いので食欲が失せます。それから落ち着くまではモア~ンとした感覚が続きます、人にもよりますし・矯正を付ける部分・矯正の度合いにもよると思いますよ。 その感覚に慣れてきた頃~「矯正を締め直す」「ワイヤーを変える」といった作業があるはずです、そうするとまた『※痛みで食欲が失せる→モア~ン』という状況になります。矯正期間が半年・1年・それ以上かはわかりませんが、その間に何回かは同じような段階『※』があると思っていた方がいいかもしれません。 私の場合は1年位~矯正をしてたと思います、そういった痛みを乗り越えて治療が終わりました、延べ2年以上~通い続けて大変でしたけど綺麗になった歯を見るとやった甲斐があったなと感じます。歯磨きしにくい・フロスを通しにくい・食べ物がスグ詰まる・口内が切れる・違和感等、痛み以外にも矯正には面倒で大変な事が多々あります。 何でもそうですがその立場に立たないと相手の気持ちはわからないものですよね、歯に問題が無い人には決してわかってもらえない痛み・悩み・気持ちのような気がします。ですから同じ矯正を経験した者として、相談者様にも頑張って欲しいなと感じます。

その他の回答 (1)

回答No.1

30代で矯正を始めて、無事完了しました。 初めて装着したときは確かに痛いです。何も噛めません。歯が浮いたような感覚になってぼんやりジンジン疼く時もあります。 でも歯に刺激を与えなければ気になるほどではありません。 食事はお粥とかパン粥、ゼリー状の栄養補給食品などでまかなっていました。お豆腐を噛むことも出来なかったので、とにかく飲み込めるものを摂っていました。 私の場合は3日ほどでゆっくりと普通の食事が出来るようになりました。固い物はしばらく噛めませんでしたが。 我慢はもちろん出来ます。四六時中痛いわけではないので安心してください。