- 締切済み
歯列矯正していた方、されていた方!教えてください!
歯列矯正を始めて一週間が経ちます。 マルチブラケットで表側矯正ししている24歳です! 私は元々前歯の隣の2番歯が両側共かなり引っ込んでいて、全体的に少し小さめの歯なのですが、その引っこみを治したいのと、噛み合わせも少し気になっていた為、治療を決意しました。 治療を開始して痛みがあるのは承知の上だったのですが、歯の痛みより口内炎がとてもひどく、ほんとに辛いです。ワックス?をもらって使用はしているのですが、なぜかこの一週間でほぼ使いきりそうになり。笑 今は少量で使っていますが、どうしてもすぐに取れ口内炎を悪化させてしまいます。 ここで質問なんですけど、痛みは綺麗になる為だと思って、我慢するつもりではいますが、この矯正治療中ずーーっと口内炎とは付き合っていかないといけないのでしょうか?数ヶ月したら口内炎もできにくくなるなんてことなないのですかね?涙 あと、私は非抜歯で治療しています。私は結構抜歯する気満々で望んでいたのですが、「抜歯せずにまず治療してみましょう」と言われ、私の歯は抜歯しなくてもいい歯の構造なんだと思っていたのですが、「口が抜歯しない分、盛り上がったりはしないのですか」と聞いたところ、「そうなれば途中で抜歯をすればいいし、そうなりにくい為にも横に広げる感じで(?)治療してみる」と言われました。 私は「はあ」としか言えなかったのですが、のちのち口が盛り上がってしまって抜歯したらまた治療期間が伸びてしまうんだろうな~~っと少し憂鬱になってきました。 やってみないとわからないものだとは思うのですが、非抜歯だとやっぱり口元は盛り上がってしまうものなのでしょうか? あと非抜歯だと治療期間は抜歯するよりも早く終わるのでしょうか? 質問だらけで申し訳ないのですが、教えてください!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- redeye_okwave
- ベストアンサー率62% (18/29)
私も高校生のころワイヤー矯正をしていました。 まだ始めて一週間とのことですので痛みや不快感が強いかとは思いますが、もうしばらくすればかなり慣れてくるとは思います。 口内炎も今のように酷いままということはあまりないと思います。歯が動くにつれブラケットやワイヤーが当たる場所も多少は動きますし、少し様子を見て我慢できないようならドクターに相談してみてください。 抜歯についてですが抜歯せずに治療ができるのであれば、それに越したことはありません。失われた歯は再生できませんし、将来のことも考えると歯はできるだけ残しておいたほうがいいでしょう。 「横に広げる」という意味は歯列弓を大きくするということだと思います。今までは小さかったカーブを大きくすることにより、スペースが生まれ今までキツキツだった歯がきれいに並ぶということですね。 たぶん質問者様は口元が猿のように突出しないかと心配なさっているのかなと思いますが、まずそうはなりません。ただ、ブラケットが外れるまではブラケットの分多少は口元が盛り上がります。 治療期間は歯の動き具合によっても違いますので非抜歯だから早く終わるということはないと思います。 まだ治療を始めたばかりで不安だらけかとは思いますが、疑問点や不安に思うことはその都度ドクターによく相談なさってください。高いお金を払っているのですから遠慮は無用ですよ。+
- iori-nanai
- ベストアンサー率28% (55/190)
子供の時に表側矯正、大人になってから裏側矯正をやりました。 確かに傷だらけになりますよ。口内炎なんてできない日はなかったです。でも歯並びが綺麗になると器具を付けてても口内炎が出来にくくなりましたよ。 ワックスは食事の時に外した方がいいです。飲み込んじゃったりしてあっという間に使い切っちゃうんですよ。 あと口内炎は痛みを我慢してるとストレスになるので、痛み止めを飲んでしまっても大丈夫と言われました。薬局にも口内炎&喉の炎症用の内服薬があったので愛用してました。ワックスが足りないときは貼るタイプの口内炎の薬も使ってました。 サプリメントとか試してますか?私はもともと口内炎が出来やすいのでビタミンB群は今でも必ず摂取してます。 頑張ってくださいね。私は歯並びが綺麗になって本当に幸せです。歯を見せて笑顔が出来るようになりましたよ。 歯を動かし始めた時が一番辛いと思います。慣れたら大丈夫です。 使えるものは使っていきましょう。ワックスも少し多めにもらっておきましょうね。