- ベストアンサー
歯科矯正について
初めまして。 この度、歯科矯正をすることになり、来週からブラケットを付けるよと歯医者さんに言われています。 歯の表側にブラケットをつける予定です。 私の場合、下の歯に上の歯が被っていて、下の歯があまり見えない状態です。 いわゆる出っ歯だと思うのですが、その場合、下の歯にブラケットを付けた場合、上の歯の裏側に当たることはないのでしょうか? 装置は、デーモンシステムではないのですが、それに似た小さいブラケットです。 装置が壊れたり、食事の際に噛むことが出来ないのではないかと心配ですが、どんな感じなのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 歯科矯正のブラケット治療についてですね。 これは最初に、ブラケット装置を歯のつけられるギリギリにつけるかと思います。そののち歯が移動してきていい位置にブラケットをもう一度付け直すという方法があるかと思います。 ご質問されている方はもしかして上の歯と下の歯の隙間がほとんどない方でしょうか?その場合は付けられない歯にはつけず、他の歯のみにつける場合もあります。これもある程度歯が移動して、つけられるようになったらつけます。 ただ、最初は食事がしにくくかみ合わせも少し高くなったような気がするかもしれません。 口の中に装置により口内炎などの症状もでることがあります。 矯正装置がなれて通常の食事ができるのは2週間くらいといわれていますので、それまではおかゆなどやわらかいものがメインになると思われます。 これは年齢や歯の周りの骨の量などで個人差がありますので必ずしもというわけではありません。 また、歯が移動してくるにあたってブラケットが外れたりする場合もあります。歯科用の接着剤ですが、最終的には取り外すものなので何回かはとれたりはずれたりするかもしれません。これは一般的に歯科でみあっれるものですからご心配なさらずに。ただ、装置に過度の負担をかけたり、何かにぶつかったりすると壊れたり、取れたりする頻度が多くなるかもしれませんので、ご注意ください。 どちらにしてもご担当の医師としっかりご相談することが大事ですね。 はじめは大変だと思いますが、頑張ってくださいね。
お礼
ご回答頂き、ありがとうございます! とても分かりやすいご説明を頂き、感激です。 歯の裏側に当たらないような装置の付け方があるんですね! 慣れるまでの辛抱だと思って頑張ります。 ありがとうございました!