- 締切済み
歯科矯正の方法
25歳女です。今年から歯科矯正をはじめました。 (右側の前から二番目が後ろに引っ込んでおり、一番目の歯と重なっている状態、そう生というそうです。) 今年の6月から装置をつけました。(糸切り歯4本に透明のブラケット、その奥、上下左右各3本ずつ銀色のブラケットがついてそれらに銀のワイヤーが通っています。先月からバネを透明のブラケットから奥へ引っかけて糸切り歯を動かしています。) そこで質問があります。 歯科矯正をされている方をみかけると、全ての歯にブラケットがくっついているようです。私の場合どうして全ての歯にブラケットをつけないのかとおもいました。先生に聞くことが一番なのですが気になったので質問させていただきました。 こういった方法で治療をされている方、また何かご存知のかたおりましたら教えていただければと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aokisika
- ベストアンサー率57% (1042/1811)
2番目の歯が後ろに引っ込んで前の歯と重なっている場合、ブラケットをつける隙間が無くてつけられない場合がしばしばあります。このような場合、3番目の歯を動かして隙間を作るとブラケットをつけることができるようになります。 たぶんそのような状況なのだと思います。
- domesso
- ベストアンサー率27% (269/992)
同じ方法ではないんですが、まったく同じ症例で矯正したものです 私の場合はその後ろに引っ込んだ歯を前に出すために糸切り歯の後ろの歯を2本抜歯し、全部の歯にブラケットをつけ、くっついている右前歯と糸切り歯の間にバネをつけて引き離す処置をしました そうして隙間ができたら引っ込んだ歯にブラケットをつけワイヤーを通し前に出し、歯列を整えて終了、という感じでした 質問者さんの場合もひとまず糸切り歯を奥に動かす処置を先に行っているだけではないでしょうか? 見える部分にブラケットをつける期間を最小限にする、という先生の配慮かもしれません それで隙間があいたら前歯にもブラケットをつけワイヤーを通すかもしれませんし、インビザラインみたいなマウスピース型の矯正に切り替えるのかもしれませんし…
お礼
ご回答ありがとうございます。 うしろへ引っ込んでいる歯は、糸切り歯が奥にいけば自然と前に動いてくるのか!?と思ったりもしました。 確かに見た目はブラケットがないほうが目立たないですね。先生のご配慮かもしれません。 少しずつですが前歯全体にすき間ができてきました。今後私も全ての歯にブラケットをつけて治療をする可能性もあるということがわかりました。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに私の引っ込んでいる歯は一番目の歯と重なっている状態です。これではブラケットはくっつけられないですね。だんだんに引っ込んでいる歯も動いてきたのでこれからブラケットをつける可能性がありますね。 どうもありがとうございました。